В Одессе снимают кино о наркотиках и поэзии

В Одессе снимают фильм-историю о том, как наркозависимый преступник круто изменил свою жизнь и стал поэтом. Рабочее название ленты — «Пятая терапия». Это история восходящей одесской арт-звезды, лидера неформального движения КПД Стаса Домбровского, рассказанная им самим.

5т

Режиссер фильма — Алиса Павловская, известная кинокритикам по ленте «Не хочу умирать» (2013) об одесском андеграунде, названная «примером для кинематографистов всего мира». В основе фильма — цикл автобиографических новелл арт-неформала, лидера движения КПД Стаса Домбровского, бывшего наркомана и преступника. В 15 лет он узнал, что болен СПИДом, и на следующие два десятилетия погрузился в полное саморазрушение. Лишь лежа на смертном одре в тюремной терапии, осознав, что через две недели его не станет, Стас понял, что хочет жить.

«Меня многое убивало: общество, наркотики, тюрьма. Но ничто и никто не убивал меня с такой жесткостью и эффективностью, как я сам», — говорит Стас. Проведя большую часть жизни или в наркотическом угаре или запертый в одиночке колонии строго режима, он раз за разом пытался побороть себя и своих демонов, но лишь падал все ниже. Вероятно, он должен был бы и умереть, что фактически и произошло, но Стас сумел выбраться и теперь вся его жизнь — новая и трезвая жизнь – под знаком помощи другим.

«Это фильм о страхе смерти, о самой низшей точке, до которой может опуститься человек, хватит ли у него прочности и мужества, чтобы не сломаться. Фильм о том, как человек не может прийти к внутренней гармонии и совладать с собой. О разрушении стереотипов относительно заключенных, больных СПИДом, наркозависимых. И в то же время, это история о любви, о прощении, о самопожертвовании», говорят создатели фильма.

55т

Алиса Павловская — режиссер новой волны, бросающей вызов ветеранам кинематографа. Меньше грима, меньше искусственности на съемочной площадке, новый подход к организации процесса.

«Мы снимаем полностью независимое кино. Это не эксперимент, это полноценное кино, социальный блокбастер, — говорит Алиса. — Финансирование на съемку ищем сами — и, пожалуй, это основное отличие от традиционного подхода к кино».

Съемочная группа не ставила задачей снять очередной треш или чернуху. В фильме «5 терапия» много светлых и смешных моментов. Скорее, это трагикомедия. По стилю лента близка к мокьюментари – псевдо-документальному кино. В съемках задействованы не только актеры, но и реальные персонажи событий, описываемых Стасом Домбровским. Съемочный процесс будет продлится в Одессе до конца октября.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56