В Одессе создают удивительные фотопортреты детей

В Одессе создают удивительные детские фотопортреты, которые воспроизводят шедевры мировой живописи. Сейчас в рамках проекта «Картина» уже 28 работ, их можно будет увидеть с 1—го июня в Музее западного и восточного искусства.

Самой маленькой участнице проекта – Софии, всего четыре года, а самые старшие участницы уже скоро получат паспорт. Всего в проекте – более десятка работ. Здесь и современная Аленушка, и инфанты, и даже Девушка с жемчужной серьгой.
«Я полгода мечтала создать образ Девушки с жемчужной серёжкой кисти Яна Вермеера!!», — признается автор проекта Инна Гузенко. И эту работу удалось создать практически прямо перед открытием выставки – в 20-х числах мая.

«Арт-проект «Картина» — это воссоздание с помощью искусства фотографии картин разных художников, -рассказывает о своем детище Инна. — Воссоздаем все до мелочей: костюм, причёска, локация, декор, детали. Важно найти портретное сходство модели с героем на картине, передать атмосферу времени — будь то XVIII, XIX или XX век».

На создание одного портрета уходит несколько недель и даже месяцев. Когда Инна определяется с моделью, начинается поиск образа. Ищут не только по внешней схожести, но и по настроению ребенка. «Обязательно нужно, чтоб модели картина нравилась, — подчеркивает Инна. – Чтобы были сходства в характере с исторической персоной, если ее можно идентифицировать». Затем за работу принрмаются костюмеры и декораторы – они ищут необходимую одежду и детали. Например, старинную  куклу. Зачастую наряд воссоздаётся вручную, подобно мозаике из кусочков, как, например, платье Мадам Барб с картины Франца Ксавьера. Затем ребенка причесывают под стиль эпохи, и начинается самое сложное – фотограф ловит момент. Важно не только «сделать как на картине», но и в одном кадре передать суть внутреннего мира маленького человека.

«Дольше всего мы работали над воссозданием картины Веласкеса «Инфанта», — рассказывает Инна. — Я очень долго искала интерьер — кресло красного цвета. Когда меня направили в киностудию к великолепному декоратору Лидие Собченко, она всё воссоздала в точности как на картине! Именно в киностудии оказалось такое кресло, кстати это именно то кресло, которое использовали в фильме «Три мушкетера».

Главная идея проекта — приобщить современных детей к миру искусства. Показать шедевры живописи и что они до  сих пор также,  а то и более актуальны, чем в момент создания — несколько веков назад. Оценить итоги оригинального проекта можно будет уже с 1-го июня в Музее западного и восточного искусства. Там  в патио откроется выставка «Картина».

 

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+