Владимира Островского исключили из всемирного музейного сообщества

Экс-директора Музея Западного и Восточного искусства Владимира Островского и реставратора 1-й категории Ольгу Куцан, гражданскую жену искусствоведа, исключили из украинской организации International Council of Museums по решению Президиума сообщества. Причина — нарушение профессиональной этики. Об этом написала на своей странице в Facebook заместитель директора Одесского художественного музея Александра Ковальчук.

Напомним, в травле против нынешнего директора Александра Ройтбурда Островский и Куцан заявили, что художник использовал для написания своих картин фекалии и все это описали в документе на официальном бланке музея.

«Понимаю, что Владимир Иванович мог искренне верить, что Александр принесет вред музею. Три месяца спустя, стало очевидно, что коллекция пополняется дарами, картины впервые получают достойные рамы, картины впервые реставрируются в таком количестве, в экспозиции появляются более интересные работы.Что касается, Ольги Куцан, то подделка экспертизы на официальном бланке музея — запредельное нарушение этики и, в целом, не требует комментариев», — подчеркнула она.

Александра Ковальчук отметила, что решение об исключении Островского и Куцан на заседании президиума ICOM — это прецедент для сообщества украинских музейщиков., которое декларирует, что профессиональная этика в музейной сфере существует.

Как пишет издание «Думская», одесская журналистка и культуролог Юлия Сущенко проанализировала «экспертное заключение» и пришла к выводу, что заявленный Островским документ — фейк. Среди причин, которые она назвала — неверность дат, указанных на бланке. Так, экспертизу картин проводили в 2010 году, а выводы эксперта, которыми оперирует Островский, изложены на бланке, действующем с 2015 года. Также в документе не было даты подписания, а подписать «экспертное заключение» как реставратор 1-ой категории Ольга Куцан, на момент проведения «экспертизы» не могла, так как эту категорию она получила только в 2014 году. И слово «дерьмо», которое есть в «экспертном заключении», обычно не используется в официальной документации.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+