12 самых кассовых украинских фильмов 2019 года

За последние пять лет в прокат вышли 110 отечественных полнометражных фильмов. Их кассовые сборы в среднем составляют около половины миллиарда гривен, сообщает сайт «Главком» со ссылкой на boxofficemojo.com. Украинские фильмы в 2019 году получили серьезную поддержку от Госкино и Культурного фонда. На 2020 год в бюджет заложили 750 млн грн на государственную поддержку кино, что на 250 млн больше суммы в 2019 году.

Интересно, что топ самых кассовых фильмов возглавила лента с президентом Зеленским в главной роли, когда он еще был актером. В фильме он также выступил еще и режиссером.

1. «Я, ты, он, она»

Жанр: романтическая кинокомедия
Режиссер: Владимир Зеленский, Дэвид Додсон
Бюджет: 36 900 000 грн
Кассовые сборы: $ 2 700 000

Премьера состоялась 27 декабря 2018 года, впрочем очевидно, что зрители смотрели ее преимущественно уже в новогодне-рождественский период 2019 года. Лента про семейную пару, которая потеряла чувства и хочет расстаться, но судья дала им месяц на размышления. Они используют второй шанс, чтобы воплотить свои желания. Это романтическая комедия, которая легко «заходит» зрителям во время Рождественских праздников.

Почти половину бюджета фильма оплатило Госкино (17600000 грн), производитель вернул государству 11600000 грн от доходов. Это рекордная сумма, которую Госкино получало от кинокомпаний. После избрания Зеленского президентом, суд заставил НАБУ начать расследование в отношении компании Зеленского за того, что в условиях финансирование было прописано, что фильм должен быть полностью на украинском языке, но компания этого не выполнила. Вскоре НАБУ прекратило производство, а тогдашний глава Госкино Филипп Ильенко назвал обвинения абсурдными.

2. «Захар Беркут»

Жанр: исторический экшн
Режиссер: Ахтем Сеитаблаев, Джон Винн
Бюджет: 113 500 000 грн
Кассовые сборы: $ 1 490 000

Это украинский-американский художественный фильм, который рассказывает об громаде, которая объединяется, чтобы отразить наступление на свою землю и остаться свободной. В центре фильма два сына Захара Беркута — Иван и Максим, проявляющие лидерство и отвагу, чтобы защитить односельчан и мотивировать их к бою. Максим влюбляется в дочь Тугарина Волка, которая, в отличие от отца, несокрушимая и готова бороться против орды. В фильме соединились пейзажи украинских Карпат, украинская история и голливудские актеры. Госкино вложил в «Захара Беркута» 30 млн грн.

3. «Секс и ничего личного»

Жанр: романтическая комедия
Режиссер: Ольга Ряшина
Бюджет: 25 800 000 грн
Кассовые сборы: $ 956 тыс.

Фильм был выпущен в конце прошлого года, но большинство прокатных уикендов пришлись на 2019 год. Фильм сняла кинокомпания Star Media, половину бюджета спонсировало Госкино. Автором сценария является шоумен Сергей Притула с коллегами из «Вар’яти-шоу». По сценарию, девушка говорит бойфренду, что он слаб в сексе, поэтому парень начинает учиться мастерству у проститутки. Сюжет заимствован из канадского фильма 2012 года «Мои тревожные сексуальные приключения». Для самоокупаемости ленте не хватило 600 тыс грн.

4. «Свингеры-2»

Жанр: комедия
Режиссер: Андрейс Экис
Бюджет: 9 млн грн
Кассовые сборы: $ 537 тыс.

Из названия понятно, что речь идет о паре, которая разнообразит сексуальную жизнь разными способами, в том числе тантрическим сексом и свингерством. Это украинско-латвийская комедия с Олей Поляковой, Дашей Астафьевой, Алексеем Вертинским, Михаилом Кукуюком, Вячеславом Довженко и Анной Саливанчук в главных ролях. Лента окупилась, хотя и заработала в два раза меньше, чем первая часть Свингеры.

5. «Цена правды»

Жанр: исторический триллер
Режиссер: Агнешка Холланд
Бюджет: 262 200 000 грн
Кассовые сборы: $ 404 тыс.

Фильм о валлийском журналисте Гаретте Джонсе, который едет в СССР, чтобы узнать, действительно ли там страна мечты, как передают в британских газетах. Приехав в Москву, он видит упитанных людей, чистые улицы. В то же время его коллегу, который хотел написать репортаж из Украины, убили посреди Москвы. Подозревая, что советская власть что-то скрывает, Джонс потихоньку продолжает дело коллеги и отправляется в Украину, в Юзовку (Донецк). Там он видит голод, осиротевших, опухших детей и каннибализм. Вернувшись в Британию, Джонс рассказывает миру о Голодоморе, но ему не верят и начинают высмеивать. В то же время пулитцеровский лауреат журналист Уолтер Дюранти из-за политической целесообразности и для собственного обогащения распространяет на весь мир пропаганду о достижении сталинского режима.

Это лента совместного производства Польши, Украины и Великобритании. Украина профинансировала 10% бюджета, предоставив около 26 млн грн. Съемки проходили в Украине, Польше и Шотландии.

6. «Фокстер и Макс»

Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Анатолий Матешко
Бюджет: 51 500 000 грн
Кассовые сборы: $ 336,3 тыс.

Подросток рисует на стене собаку, она оживает, превращаясь в нано-пса. Пес становится другом парня, но главного героя начинают разыскивать преступники, чтобы получить технологию создания робота. Около 90% стоимости фильма оплатило Госкино и Украинский культурный фонд (38400000 грн и 7 млн ​​грн соответственно).

7. «Встреча Одноклассников»

Жанр: комедия
Режиссер: Валентин Шпаков
Бюджет: 6,0 млн грн
Кассовые сборы: $ 307 тыс.

Комедия «Встреча Одноклассников» снята по заказу «НЛО TV». Лента хоть малобюджетная, но прибыльная. Сюжет о трех школьных друзьях, которые не виделись после окончания школы. Один стал рок-звездой, которого сыграл лидер группы «Друга Рика» Валерий Харчишин, второй — бизнесменом с разбитым сердцем, третий — интеллигентом с скучной жизнью. И вот они решили оторваться …

Сюжет фильма позаимствовали из датского фильма «Встреча одноклассников».

8. «Запрещенный»

Жанр: биографическая драма
Режиссер: Роман Бровко
Бюджет: 38 млн грн
Кассовые сборы: $ 277,9 тыс.

Фильм о жизни, ценностях, аресте и смерти писателя Владимира Стуса. Треть сметы закрыло Госкино. Лента стала скандальной еще за год до выхода, когда съемочная группа изъяла из ленты сцены об адвокате Стуса, пророссийского политика Виктора Медведчука, впрочем, после осуждения общественности, вернула сцену в фильм.

9. «Круты 1918»

Жанр: исторический экшн
Режиссер: Алексей Шапарев
Бюджет: 52 млн грн
Кассовые сборы: $ 269,6 тыс.

Фильм приурочен годовщине боя под Крутами. Кино рассказывает о юноше, который сначала считает себя созданным для войны, но под влиянием семьи решает стать воином и поехать защищать страну от российской большевистской армии Муравьева. Многие историки раскритиковали картину за ее неправдоподобность, но режиссер не раз говорил в интервью, что фильм не является исторической реконструкцией. Половину бюджета ленты закрыло Госкино.

10. «Давай, танцуй»

Жанр: комедия
Режиссер: Александр Березань
бюджет:
Кассовые сборы: $ 261,4 тыс.

Простой парень приезжает из провинциального города в Донецкой области в «бандеровский» Киев, чтобы принять участие в танцевальном конкурсе. Он хочет помочь брату собрать деньги на операцию. Но в столице он встречает девушку, в которую влюбляется, и теперь у него две цели: выиграть турнир и влюбить ее в себя. Фильм создан без поддержки Госкино и полностью выпущен на средства частных лиц. Общий размер бюджета неизвестен, однако известно, что фильм частично профинансирован украинским мобильным оператором «Киевстар». Критики похвалили фильм за качественную операторскую работу, но раскритиковали за украинофобство.

11. «11 детей из Моршина»

Жанр: комедия, приключения
Режиссер: Аркадий Непиталюк
Бюджет: 15 300 000 грн
Кассовые сборы: $ 210,6 тыс.

По идее фильма, Моршин был основан на месте падения метеорита. Местная аферистка хочет заполучить метеорит, который стоит кругленькую сумму, впрочем ей на пути стоят 11 детей, которые сплотились, чтобы сохранить город. Большую часть бюджета фильма -10 500 000 грн предоставило Министерство культуры.

12. «Иловайск 2014. Батальон «Донбасс»»

Жанр: экшн
Режиссер: Иван Тимченко
Бюджет: 33 млн грн
Кассовые сборы: $ 162,6 тыс.

После боевых действий командир батальона с собратом попадают в оккупированный сепаратистами город, где скрываются и пытаются выбраться на территорию, которую контролируют украинские военные. Из-за личной обиды на главного героя «охотится» российский военный, командующий сепаратистскими военными формированиями. В конце фильма — трагический расстрел колонны украинских защитников под Иловайском. Во время титров бесчисленные фотографии воинов, погибших в трагедии. Авторы создавали фильм более двух лет, использовали реальные истории ветеранов-добровольцев.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56