“А Пушкин вам что сделал?” – в Украине запустили проект, объясняющий демонтаж памятников

После жестокого вторжения россии в Украину и гибели тысяч украинцев многие города начали процес дерусификации. Убираются памятники русским деятелям культуры и советским военным, переименовываются улицы. Некоторые украинцы, несмотря на желание россии уничтожить Украину и поработить ее, внезапно начинают защищать памятники и скорбно вопрошать “А Пушкин вам что сделал?”. Специально для таких до сих пор неопределившихся граждан был запущен чат-бот “А Пушкин вам что сделал?”, где объясняется позиция не только Пушкина, а многих писателей, поэтов и композиторов из россии и их отношение к Украине.

На примере Пушкина отмечается, что он после ссылки резко поменял свое мнение и вместо критики имперской россии стал нахваливать российских царей и их завоевания. Вспомним хотя бы его торжествующее: «Смирись Кавказ, идет Ермолов!..». Приветствовал он и разгром русскими войсками польского восстания 1830—1831 гг., а выразителя освободительных идей, великого польского поэта-романтика Адама Мицкевича в своем стихотворении «Он между нами жил» назвал «нашим врагом».

В 1828 году Пушкин написал поэму «Полтава», в которой воспел Петра I и запятнал фигуру украинского гетмана Ивана Мазепы. Мазепа у Пушкина «коварный», «лютый», «хитрый», «холодный», «губитель», «лукавый», «змей», у него «черные помыслы», он носит в груди «кипящий яд».

А вот, что пишут про Булгакова:

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56