Автогражданка в Одессе: сколько стоит и что покроет?

Ежегодно трафик в Одессе растет. Особенно чувствуется загруженность дорог в туристический сезон, когда украинцы съезжаются на море. От этого возрастают риски для автомобилистов. А от ДТП, как известно, нельзя застраховаться. В отличие от финансовой ответственности перед третьими лицами в случае аварии по вашей вине. Разберем главные аспекты полиса страхования ОСАГО.

В чем важность автостраховки

Человеку свойственно ошибаться. Так, даже опытные водители становятся виновниками серьёзных ДТП даже на, казалось бы, спокойных участках дороги. А каждая авария – это неизбежные разбирательства сторон (кто прав, а кому платить) и последующая компенсация ущерба, который был нанесен имуществу. В худшем случае – здоровью водителей и пассажиров. ОСАГО – полис страхования, покрывающий финансовую ответственность водителя при возникновении ДТП в пределах лимитов. На сегодня они следующие:

  • по имуществу – 130 000 грн;
  • по жизни – 260 000 грн.

Нужно отметить, что сумм по ОСАГО не всегда хватает, учитывая нынешний уровень жизни. Поэтому рекомендуется докупать дополнительную страховку (ДГО – полис, расширяющий лимиты до 1000 000 грн).

Страховая компания виновника заплатит за лечение и ремонт транспортного средства пострадавших в рамках условий полиса. То есть “зачинщику” аварии не придется возмещать ущерб потерпевшим. Но при этом свой автомобиль необходимо будет ремонтировать из личных денежных средств.

Страховка оформляется на год, имеет обязательный характер и регулируется Законом “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств” от 01.07.2004 № 1961-IV. Водителей без полиса ждет штраф в размере до 850 грн. Важно понимать, что ОСАГО в Одессе – это не бессмысленные траты, а материальная защита автовладельцев при аварии. Без полиса решить последствия ДТП мирным путем было бы невозможно.

Сколько стоит ОСАГО

Цена полиса не фиксированная. Она рассчитывается индивидуально под каждый запрос и зависит от параметров автомобиля (тип транспорта, его объем двигателя) и города регистрации самого владельца ТС. Например, для столичных водителей тариф будет самый высокий из-за активного движения по городу. В то время как в Одессе стоимость варьируется от 800 грн до 1200 грн. Для мелких населенных пунктов прайс еще ниже. Точный расчет можно произвести онлайн на агрегаторе или на сайте страховой компании.

Как сэкономить украинцам на автостраховке?

Несмотря на небольшую стоимость автогражданки на годовой период, на ней еще можно сэкономить. Есть 3 нюансов, о которых стоит знать рядовому водителю:

  1. Онлайн ОСАГО стоит на 10% дешевле, чем бумажный вариант. Скидка стала возможной из-за отсутствия работы страхового агента, который выписывает бланк. Его комиссия заложена в цену страховки. А так как электронный договор человек оформляет сам, то и вознаграждение платить некому, да и не за что;
  2. Наличие франшизы. Франшиза – часть средств, которая не покрывается СК. Она может быть 1000 грн, 2000 грн и т.д. Чем больше франшиза, чем ниже стоимость. Однако, прежде, чем купить ОСАГО с франшизой, лучше соизмерить выгоду и риски;
  3. Сравнение программ на агрегаторах помогает человеку приобрести страховку в соотношении цена-качество. Вы изначально видите слабые и сильные стороны продуктов, сравниваете их наполнение и делаете осознанных выбор.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56