Четыре украинских моряка вернулись из ливийской тюрьмы после 5 лет заключения

Настоящим рождественским чудом для семей четырех украинских моряков будет впервые за пять лет собраться за семейным столом. Сегодня в Борисполе приземлился самолет с моряками из Одессы, Белгород-Днестровского и Херсона, которые почти 5 лет провели в ливийской тюрьме – Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Павел Чайка, Олег Войнеровский.

В феврале 2016 береговая охрана Ливии задержала в территориальных водах судно «Captain Khayyam» под флагом Сьерра-Леоне, среди членов экипажа которого были граждане Украины, а также Турции и Азербайджана. В марте 2016 всех моряков арестовали по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.

Также в марте решением Генеральной прокуратуры Ливии на стадии досудебного расследования была освобождена из-под стражи из “гуманитарных соображений” гражданка Украины, член экипажа, которая, при содействии украинской дипломатической миссии в Ливии, вернулась в Украину. 19 декабря 2017 ливийский суд объявил приговор экипажа – пять лет тюрьмы каждому.

Благодаря Президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Турецкой республики, МИД Украины, СБУ, работникам посольств Украины в Тунисе и Турции, Генерального консульства Украины в Стамбуле и Фонду помощи морякам “Ассоль” пленных удалось вернуть домой на 2 года раньше срока.

При содействии «Ассоль» это уже не первое освобождение украинских моряков с ливийских тюрем за последние полгода. 19 июня 2020 домой вернулись 14 украинских моряков экипажа танкера «Рута», которые более трех лет провели в заключении. Всего за 11 лет существования благотворительная организация принимала участие в судьбе свыше 11 тыс. украинцев в 45 странах на 5 континентах.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56