Участница FEMEN обнажилась на Одесском кинофестивале

В рамках показа новой секции программы ОМКФ «Путь к свободе» снова аншлаг, который вызвал документальный фильм «Я – FEMEN» швейцарского режиссера Алана Марго. После презентации состоялось общение с создателями картины, во время которого режиссер, продюсер Каролин Велан и представительницы FEMEN Анна Гуцол, Евгения Крайзман, Татьяна Зацерковная, Ирина Фомина отвечали на вопросы зала. Они рассказали о своем отношении к новой власти, о том, что нужно делать для защиты своих прав и о том, что FEMEN сделали за год.

FEMEN Евгения Крайзман, фото Думская нет

FEMEN Евгения Крайзман, фото Думская нет

FEMEN

На данный момент многие активистки движения (Оксана Шачко, Инна Шевченко и др.) имеют несколько не закрытых уголовных дел в Украине, поэтому вынуждены просить за границей политического убежища. За этот год, находясь в Европе, девушкам удалось развить и построить международное движение во Франции, Германии и других европейских странах. Сейчас FEMEN работают в Америке. «Я ощущаю, что FEMEN стало движением. Мы не контролируем определенные группы в разных странах. Принцип таков: вот есть сиськи, венок и вперед защищать свои права!», – заявила Анна Гуцол.

IMG_6838_1

По ее словам, они будут развивать движение в Украине: «Мы не окончательно победили, поэтому мы будем бороться до конца за демократию и свободу!». Анна также выразила свое одобрение позицией и поведением украинского народа: «Я очень рада, что украинцы наконец-то поняли, что нужно выходить на протесты и защищать свою свободу. На Майдане ты ощущаешь себя частью целой страны и знаешь, что твой голос решает все!».

IMG_6841_1

На вопрос о том, как они относятся к новой власти, девушки ответили, что новый президент их устраивает. Также активистки выразили радость по поводу того, что политический проект Юлии Тимошенко провалился. FEMEN заявили, что свою будущую деятельность с политикой они связывать не хотят, потому что политика, по мнению Анны Гуцол, убивает чистоту и порядочность, как у гражданина и активиста.

Отвечая на вопрос журналиста, имеют ли они отношение к акции, которую устроил у кинотеатра «Родина» в поддержку режиссера Олега Сенцова Евгений Довлатов, Анна Гуцол заявила, что он просто берет и использует бренд FEMEN. «Это не наш протест! Если это не висит на сайте femen.org – это не наше», – сказала Анна.
Также девушки подтвердили, что они не координируют с российским протестным движением Pussy Riot (в поддержку которых они провели одну из своих самых провокационных акций – спилили бензопилой деревянный поклонный крест над Майданом независимости) и сожалеют о том, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина ушли из активисток в правозащитницы. К слову, документальный фильм о «Pussy Riot» бесплатно покажут на Одесском Кинофестивале в рамках программы «Путь к свободе» в четверг, 17 июля, в 20:00.

Кинолента «Я – FEMEN» повествует зрителям о том, как украинское движение стало популярно во многих странах мира, о создании концепции каждой из акций и лозунгов, демонстрирует фрагменты многих из акций, а также понемногу рассказывает об его активистках. Роль главной героини исполнила Оксана Шачко – художница, с детства интересующаяся иконописью, которая наперекор планам юности стала не монахиней, а заядлой революционеркой.

Отвечая на вопрос, что вдохновило Алана Марго на создание этой картины, режиссер признался, что первым вдохновением послужил новостной ролик, где он впервые увидел девушек, после чего был поражен их смелостью. Вторым толчком послужила новая для него страна – Украина. А третьим – встреча с Оксаной Шачко. «Она художник, как и я. Мне было важно показать FEMEN не с точки зрения журналиста, а создать картину с точки зрения творческого человека», – признался Алан Марго.

Текст: Дарианна Олейникова
Фото: Елизавета Сокуренко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56