Как культурно пережить самоизоляцию – советы одесситов, которые собирают залы

В связи с пандемией коронавируса страны закрывают границы, кинотеатры, театры, рестораны, а предприятия переходят на дистанционный режим работы. Культурометр расспросил известных одесситов, которые привыкли собирать полные залы, а теперь вынужденно находятся в изоляции, как они переживают этот кризис и что могут порекомендовать.

Одесская филармония. Фото: Николай Вдовенко

Алексей Ботвинов, пианист. основатель международного фестиваля классической музыки Odessa Classics. Собирает полные залы в родной Одессе, Украине, Европе. Его приглашают играть в самых престижных залах мира.

Музыка лечит. Душу и тело. Это многократно доказано  как научными исследованиями, так и мнениями величайших умов человечества. Сейчас многим из нас  придется провести какое-то время дома. Поскольку «человек-животное социальное», будет это непросто. Кстати, в Ухани после завершения карантина значительно увеличилось количество разводов, сообщается о резко возросшем уровне внутрисемейных конфликтов во время изоляции.

Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ всем в ближайшие недели слушать классику. Хотя бы по полчаса в день. Посчитайте это арт-терапией. Причем мой совет касается и тех, кто вообще никогда в жизни внимательно классику не слушал – именно на вас это сейчас произведет наибольшее впечатление. Классическая музыка- уникальное достижение западной цивилизации, своеобразный антидепрессант, уже столетиями доказывающий свою эффективность. Конечно, никакая запись не сравнится с «живым» исполнением высококлассного музыканта, но в такой обстановке как сейчас ноутбук и даже мобильник вполне сойдут. Самое главное- суть музыки, пусть даже без тонкостей и нюансов – они передадут, вибрации гармонизации и утешения зайдут в ваш мозг и тело.

Новичкам рекомендую просто найти в поисковике  хиты Моцарта (есть даже термин «Эффект Моцарта»), Баха, Рахманинова, Шопена, Вивальди.  На следующем круге – Бетховена, Шуберта, Чайковского, Дебюсси.  Потом- все остальное: безбрежный океан музыки перед вами, и благодаря современным технологиям – для основных целей- он совершенно бесплатен. Желающие –заходите на мой фейсбук страничку, я буду ежедневно выкладывать по одному музыкальному фрагменту той музыки, которая на мой взгляд носит терапевтический эффект и актуальна именно сейчас, в эти непростые дни. Слушайте классику. И будьте здоровы.

Евгений Лавренчук, главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета.  За эпатажную оперу «Травиата» в 2020-м году присуждена  украинская театральная премия имени Леся Курбаса.

Евгений Лавренчук – в центре в черном. Фото: Театр оперы и балета. Фейсбук

Могу посоветовать книги и фильмы. Музиль, «Человек без свойств». Из фильмов: «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Теорема» П.П.Пазолини, «Амаркорд», «8,5», «Рим» Ф. Феллини, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти.

Почему именно это? Потому что прочтение и просмотр этого материала улучшает качество нашей жизни. Это базовые, однако, художественные произведения. Это произведения, которые перевернули мою жизнь

“Травиата”. Фото: Оперный театр

Иван Урывский – главный режиссер-постановщик в одесском украинском театре им. Василько. Его работы: Прекрасный рогоносец, Турандот, Женитьба, Олеся. Мистификация и многие другие, неизменно собирают полные залы. Кроме того, Иван – обладатель премии – аналога Оскара в украинском театральном мире.

Иван Урывский. Фото: Украинский театр им. Василько. Иван Страхов

В этот непростой период, нужно обязательно чем-то занять себя , иначе можно просто впасть в депрессию. Для меня это возможность пересмотреть старые фильмы Феллини, Хичкока, Нолана и немного Бертона, чтоб добавить красок. Посмотреть старые концерты Металлики для того чтобы взбодриться. И конечно не забывать читать, желательно, не ленту фейсбука.

“Підступність і кохання”. Постановка Ивана Урывского. Фото: Николай Вдовенко

Не сомневаюсь, что у каждого накопилось много материала который нужно было давно прочитать, но никак не доходили руки, вот как раз пришло время. Я, например, перечитываю древнегреческую драматургию, но это местами испытание.

“Прекрасный рогоносец” Иван Урывский.

В нашей профессии непросто работать дистанционно. Так как не известно сколько продлится карантин, желательно не терять формы, поэтому самое время покопаться в литературе и найти интересные тексты. И еще это отличная возможность провести время со своей семьей, поиграть в плейстейшен, немного расслабиться и верить, что все у нас будет хорошо.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56