Как выглядит здание Одесской мэрии с другой стороны (фото)

Здание Одесской мэрии сфотографировали с обратной стороны и его ужасное состояние поражает. Осыпавшаяся штукатурка и краска, ободранные колонны… По некоторым данным, такое состояние уже около 10 лет и в мэрии не спешат обновить фасад здания со двора. Зато видно, что успели надстроить мансарду.


Фото: 7kanal.com.ua

Одесская мэрия или здание Одесского городского совета – бывшее здание Старой биржи, возведение которой началось в 1829 году и длилось до 1834 года. Проект разработал знаменитый архитектор Ф.К. Боффо.

Старая биржа стала архитектурным завершением Приморского бульвара. Архитектор подошел к работе творчески, здание получилось легким, воздушным, даже несколько храмоподобным. Многие писатели и поэты упоминают его в своих произведениях.

Здание имеет форму буквы «П». Главный фасад украшают два ряда колонн коринфского ордена, с обеих сторон прилегали два прямоугольных корпуса с огромными полуциркульными окнами, которые были словно глаза здания, наблюдавшие на протяжении сорока лет за тем, как развивался город.

В 1871-1873 гг. здание было перестроено, его облик изменил архитектор Ф.И. Моранди. Второй ряд колон заменила стена с парадным входом. Дворик, который некогда был за этими колоннами, превратился в Белый зал. Огромные окна были заложены, как будто глаза города закрылись, в преддверии грядущих тяжелых событий: переворотов, революции и протестов, которыми Одесса была охвачена долгие годы. На месте окон установили две скульптуры: Цецеру – богиню земледелия и плодоводства и Меркурия – покровителя торговли. Колоны были увенчаны, сделанными в Англии, часами и фигурами сидевших с обеих сторон, женщин – Дня и Ночи. Эта композиция стала символом вечности времени. Сегодня эти часы называют курантами в знак уважения к зданию и его истории. Ежедневно они разносят по Приморскому бульвару мелодию «Белая акация» из оперетты И. Дунаевского.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56