Одесский экстремал рассказал, как выжить зимой в городе без света и газа

Одесский диггер и экстремал Роман Маузер на своем Ютуб-канале поделился советами о выживании зимой в городе в случае тотального блекаута и отсутствия газоснабжения. Если россия добьется серьезного успеха в террористических ракетных обстрелах и лишит Украину света и газа зимой, то это приведет к энергетической осаде населения. Самым ценным ресурсом в зимних условиях будет добыча тепла.

Роман советует продумать варианты эвакуации наиболее незащищенных слоев населения – пожилых, болеющих и женщин с детьми в дома, где есть автономное отопление – печки или твердотопливные котлы. Возможно, следует запланировать на зиму переезд в сельскую местность. Для оставшихся в городе стоит планировать покупку спального мешка или качественные синтетические одеяла, позволяющие спать при температуре +5…+10 градусов.

В стране может быть две ситуации – если будет газ и если его не будет. В случае наличия газа, обычная газовая плита становится источником тепла. Как минимум можно включить духовку и таким образом нагреть кухню. Кухня станет самым любимым местом нахождения всей семьи. Можно еще дополнительно положить камни на конфорки, чтобы не греть воздух, который уходит в вытяжку.

Если в семье живет несколько человек, то следует жить в одной комнате и своим теплом получится обогреть ее выше, чем температура на улице. Если ситуация будет критическая, то вопреки всем правилам и ГОСТам, скорее всего люди будут устанавливать печи-буржуйки. В частных или малоэтажных домах так сделать проще, чем в многоэтажных.

Буржуйки уже установили в домах, которые пострадали от обстрелов и отключены от отопления. В крайнем случае можно даже собрать печь из кирпичей. Однако все работы по установке печи должны проводиться по правилам безопасности – чтобы не сгореть и не угореть. И это только на самый крайний случай.

 

Что касается Одессы, то мы находимся на юге и число очень холодных и морозных дней в Одесской области гораздо меньше, чем на севере, на востоке и на западе страны.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56