Макаревич, Жванецкий, Нонна Гришаева и 2000 одесситов собрались в Зеленом театре

Лидер рок-группы “Машина времени” Андрей Макаревич прочел в Одессе открытую лекцию “О красоте” в Зеленом театре. Зрители начали приходить на мероприятие за два-три часа, чтобы занять места поближе. К началу лекции Зеленый театр был уже заполнен по максимуму: 2000 человек не только сидели, но и стояли вокруг амфитеатра.

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

 

В первом ряду разместились известный одесский сатирик Михаил Жванецкий и актриса Нонна Гришаева. Однако, как писали пользователи в социальных сетях, далеко не всем желающим удалось попасть на встречу. Из соображений безопасности, охрана закрыла ворота после того,  как в театре не осталось свободных мест.

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

Фото – Nadya Sedova/Instagram

 

Все знают Макаревича в роли музыканта. Но, как признается сам Андрей, – он сам считает себя в большей мере художником:  “Возможно, многие удивятся, но если говорить о профессии, данной мне, то в первую очередь я считаю себя художником. Во-первых, потому что меня этому хорошо учили. Во-вторых, потому что этим я занимался всю жизнь и продолжаю заниматься до сих пор”.

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

 

Самый большой аншлаг в Зеленом театре – 2000 человек.

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

 

Михаил Жванецкий и Нонна Гришаева приветствуют Андрея Макаревича аплодисментами.

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

Фото – Зеленый театр/Фейсбук

Лекция вызвала неоднозначные дискуссии. Например, одесский поэт Борис Херсонский так описал свои впечатления в Фейсбуке:

“Слушал лекцию Макаревича о красоте. Лекция яркая, в ней много консерватизма, но много и парадоксальности. Но вот что. Главный посыл Макаревича был в том, что красота практически не определяется в словарях, а потому представляет из себя смысловую терра инкогнита. Оно может и так. А может и иначе. Поскольку мы оперируем синонимом слова “красота” – “прекрасное”, изучение которого – предмет эстетики. И тут-то мы и попадаем в огромный пласт информации. Кто читал или хотя бы видел многотомную “Историю античной эстетики” Лосева ясно представляет себе о чем идет речь.

Не поленюсь скопировать фрагмент из Википедии – “Историю эстетики обыкновенно начинают с эпохи античности. Уже пифагорейцы интересовались природой такой фундаментальной эстетической категории как красота, которая отождествлялась с гармонией и числовой пропорцией…” Ну – и далее по тексту. Макаревич прочел интересную лекцию, много говорил о детстве, о своем отце и его влиянии, о совершенстве живописи Возрождения и разрушительности авангарда. Но он говорил так, как будто эстетики не существует”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56