На побережье Одесской области находят мертвых дельфинов

Самые умные существа Черного моря – дельфины продолжают гибнуть из-за боевых действий россии, сообщил ученый из национального парка “Тузловские лиманы” Иван Русев.

29 июля на берегу моря у заповедника нашли пару мертвых дельфинов – азовку и белобочку. Также очевидцы сообщают, что на одесском пляже заметили мертвую белобочку.

“Ужасные последствия войны для очень редких и занесенных в Красную книгу Международного Союза Охраны Природе черноморских дельфинов, продолжаются. Уже раньше я писал, что боевые действия рашистов на Черном море происходят с применением надводных и подводных лодок, где используются гидролокаторы. Сонары создают мощные звуки, которые негативно влияют на здоровье животных: дельфины попадают в зону облучения навигационных приборов судов, что выводит из строя их органы навигации и эхолокации, они получают мощную акустическую травму.

Страдают дельфины также и от мощных взрывов во время продолжавшейся бомбардировки моря. При поражении органов навигации и слуха, дельфины не могут применить эхолокацию, то есть они становятся фактически «слепыми». Утратив ориентацию животные теряют акустический контроль над средой. “Слепые” дельфины находятся в стрессе и панике, не могут ориентироваться в пространстве. В результате они сталкиваются со всяческими препятствиями, в том числе и минами, разбиваются о скалы.

И главное – такие “парализованные” дельфины не могут поймать рыбу и быстро истощаются. Ослабленные от удара гидролокаторами дельфины «слепнут», в стрессовом состоянии резко теряют иммунитет и становятся объектом автономного заражения возбудителями инфекций, вирусы которых в них живут постоянно. Это, прежде всего, характерный для дельфинов вирус – морбилливирус”, – рассказал Русев в Фейсбуке.
 
По оценкам ученых погибло около 5000 дельфинов за период войны 2022 года. Море выбрасывает на берег менее 5% от всех погибших животных. Остальные 95% просто уходят на дно моря и их нельзя зарегистрировать.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56