На Приморском бульваре нашли монету, которой 700 лет

На Приморском бульваре завершены археологические раскопки, в ходе которых ученые и историки выкопали два шурфа глубиной около 2,5 метров. Поиски Хаджибейского замка, точнее его фундамента, завершились и один из инициаторов раскопок историк Андрей Красножон поделился итогами.

Самой интересной находкой была монета 1300 годов, принадлежащая Золотоордынскому хану Абдуллаху. На аверсе написано «Хан Абдаллах, да продлится его правление». А на реверсе изображена кошка. Монета сильно окислилась за 700 лет и сейчас находится на реставрации в Одесском археологическом музее.

В более верхних слоях почвы нашлись монеты царской России. Найдено много керамики средневекового и античного происхождения. Фундамента крепости историки так и не обнаружили. Однако были найдены отдельные старинные кирпичи, из которых крепость была построена. Это уникальный белый песчаник с берегов Днестра. В конце раскопок наткнулись на земляной вал, который примыкал к стенам крепости.

“Главным результатом экспедиции является обнаружение земляной платформы прибрежной артиллерийской батареи середины 18 века, которая примыкала со стороны склона к каменному Хаджибейскому замку и являлась неотъемлемой частью искомого нами оборонного комплекса.

Поначалу я предполагал, что мы нашли остатки валов русской Деволановской земляной крепости 1793 г. Но данное предположение не выдерживает критики. С нивелировкой бульвара 19 в. эти насыпные слои также никак не связаны – доказательств нет.

Таким образом, каменные фундаменты замка остались в стороне от места раскопа. Их еще предстоит найти – нам или нашим последователям, покажет время. Во всяком случае, мы были где-то очень близко: остатки стройматериалов замка нами найдены в большом количестве.

Плато Приморского бульвара – место историческое по определению. Поэтому совсем уж “ничего не найти” при раскопках на нем просто невозможно. Диапазон наших находок варьируется от конца 6 в. до н.э. до начала 20 в., от фрагментов древнегреческих амфор до царских монет”, – рассказал Красножон у себя в Фейсбуке.

Фото: Александр Бабич/Фейсбук

ОБНОВЛЕНО: Добавлено фото монеты в момент извлечения и место, где она найдена.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56