Одессит делает работающие часы из шоколада
Одессит Руслан Вычеров собрал работающие часы из черного шоколада. На работу у него ушло всего 2 дня и 3 килограмма французского черного шоколада. Размеры часов внушительные: 20*17*24 см. Культурометр расспросил мастера шоколадных дел, как работают шоколадные шестеренки и какова судьба такого ювелирно-кондитерского произведения.
— Как правило шоколад с механикой вызывает некий шок. Вроде и еда, в тоже время и нет. Сам шоколад в чистом виде не может вращаться и двигаться, ибо очень мягкий материал и с высоким трением. Поэтому настоящий механизм обрамляется в шоколадный корпус. В этих часах из шоколада — все: и корпус, и платы, и шестеренки. Все, кроме лампочек, кварцевого механизма и плитки, на которой они приклеплены.
— А где вы берете чертежи?
— Чертежи в голове, я уже столько шоколадных часов сделал. Всего внутренние детали весят около килограмма.
— Сколько живут шоколадные часы?
— При температуре не выше 21 градус, при постоянной влажности и под колбой, прослужит изделие до пяти лет. Главное, не браться за шоколад руками, только в перчатках.
Увидеть невероятные стим-панк шоколадные часы, которые точно показывают время, можно будет 26-го марта на Празднике Шоколада в Арт-пространстве Стальканата по адресу: 3-й Водопроводный пер., 16.