Одесситка рассказала, чем отличается 1 сентября для школьников в Бельгии от Украины

Одесситка Анна Варваренко вместе с семьей переехала в Бельгию, город Антверпен. Теперь она ведет заметки из “новой жизни”. Анна рассказала о том, как проходят занятия в первом классе обычной государственной бельгийской школы, куда в этом году пойдет ее дочь. Публикуем рассказ Анны без изменений.

“5 фактов, которые сильно отличаются от украинских школ.

1й класс.
Антверпен.
Государственная школа.

1. Учителей называют только по имени. (Он их друг, который поможет разобраться и влюбить в учебу).
2. Стол учителя стоит не напротив учеников, а в одном из рядов с учениками. (Учитель как часть команды).
3. Компьютер учителя транслирует всё на экран-доску. Она сидит вместе с ними,обьясняет материал.
4. Местоположение детей за партами меняют раз в две недели. И детей в том числе.(Вариант, как в Украине за коробочку конфет, посадите моего ребёнка за первую парту не пройдёт.)
5. Школа работает с 8.20-15.30, кроме среды. В среду до 12.00, что бы дети могли заниматься любимыми кружками.
6. Носят форму, вплоть до носков:) (Дети должны отличаться умом, а не одеждой).
7. За пять дней до учебы пригласили в класс, что бы познакомиться лично. Тетради, дневник, карандаши уже стояли на парте. (Родителям ничего покупать не надо).

И одно из главных. Здесь спрашивают, что ребёнок будет делать после школы, чем он будет заниматься. Школы после школы нет. Если продлёнка -это только спорт, искусство, музыка. Максимально расширяют интересы.

И после карантина, весной, первое, что сделало бельгийское государство -отправило детей в школы”.

Напомним, что по правилам Новой украинской школы занятия в первом классе будут проходить в игровой форме. Рекомендуется также специальная мебель. Однако на практике родители столкнулись тем. что дети будут заниматься за классическими партами, расставленными рядами, как и во времена СССР. Учительский стол расположен напротив ученических парт. В каждом классе есть доска, однако не в каждом классе есть компьютерная техника. По словам мамы одного из первоклассников школы в Приморском районе, родители сбрасывались до 1-го сентября на покупку ноутбука в класс. Кроме того, в некоторых классах родительские комитеты уже активно начали сбор средств, о чем родители первоклассников свидетельствуют в социальных сетях. Напомним, что в 2018-м такие сборы объявили нелигитимными.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56