Одесситы высказались: «Труханов лучший мэр», а самая большая проблема Одессы — наркотики

Опубликован опрос среди одесситов Украинским институтом будущего. Это такая независимая организация, основанная украинскими политиками среди которых экс-нардеп Антон Геращенко, политтехнолог и телеведущий канала «Прямой» Тарас Березовец, экс-нардеп Алексей Скрипник и другие. Кто выступил заказчиком опроса — не указывается.

Изучались социально-политические настроения одесситов. В опросе приняли участие 1600 респондентов. Опрос проводился в первой половине сентября. Совпадение или нет, но опрос начался сразу же после публикации результатов исследования “Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ) 2021”, где одесский бизнес дал самую низкую оценку городской власти.

Приведем результаты самых важных итогов опросов, которые больше всего волнуют одесситов. Одним из первых был вопрос о развитии Украины и Одессы. Так 67% опрошенных считают, что Украина развивается в неправильном направлении. Гораздо меньше считают, что город развивается в неправильном направлении — 49% респондентов.

Из городских проблем одесситы назвали на первом месте распространение наркотиков (закладки). На втором месте это пробки и транспорт. На третьем месте — аварийные дома. Удивительно, что в списке нет такой проблемы, как невозможность попасть в переполненные детские садики, где очередь на 3000 детей, переполненные одесские школы, где учатся в две смены, хаотическая застройка высотными домами без инфраструктуры. К слову, в опросе такая проблема, как отсутствие парков и зеленых зон, вообще практически не волнует горожан.

Отношение к застройке города было вынесено отдельным вопросом и 58% опрошенных негативно отнеслись к тому, как застраивается Одесса за последнее время. При чем больше всего любителей новостроек среди респондентов в возрасте 18-24 лет.

В опросе о выборе транспорта большинство одесситов отдает предпочтение маршруткам и городскому электротранспорту. Здесь можно было выбрать два варианта.

Большинство одесситов негативно оценивает работу мэрии — 47% недовольны. Положительно оценивают работу одесской мэрии только 32% опрошенных. При этом довольно высокий процент респондентов затрудняются дать оценку эффективности работы городских властей — 21%.

Далее в опросе респондентов попросили оценить эффективность Труханова и выбрать самого лучшего мэра Одессы за все годы Независимости Украины. И тут респонденты проявили высокую лояльность — 57% указали, что он эффективный мэр, а 47% назвали его вообще лучшим мэром последнего времени. На втором месте всего с 17% находится Эдуард Гурвиц. Отметим, что он в свое время сделал для Одессы также не мало. 11% ответили, что ни один мэр не достоин звания «лучший».

Последние три опроса, результатами которых хочется поделиться, дают некоторое понимание аудитории, которую опрашивали. Так на вопрос об ответственности за местные тарифы ЖКХ 43% назвали Зеленского, а еще 23% премьер-министра Шмыгаля и только 16% ответили, что мэр отвечает за тарифы ЖКХ в городе.

Среди опрошенных одесситов оказалось много «любителей РФ». Так 38% желают восстановить связи с РФ, несмотря на оккупацию Крыма, Донецкой и Луганской областей. А 68% соглашается с тезисом Путина «украинцы и россияне — один народ».

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56