Одесский театр юного зрителя покажет спектакль «Реггеди Энн» американского драматурга

«Реггеди Энн» – милая тряпичная кукла Театра юного зрителя им. Олеши, дышащая добром и любовью, несет в себе свет надежды. В ноябре она стала событием художественной жизни Одессы. Премьера состоялась в этом месяце, сегодня последний показ ноября. А в декабре и в январе, и дальше Реггеди Энн ждет зрителей от 12+. Впрочем, если Вам нет 12, а всего лишь 5, или наоборот Вы уже такой взрослый, что совсем забыли о куклах, то это не проблема, Реггеди Энн незаметно для Вас вмиг исправит все эти недостатки и вы обязательно почувствуете сказочное тепло ее сердца. Сегодня 28 ноября в 17:00 в Одесском театре юного зрителя им. Ю. Олеши состоится спектакль «Реггеди Энн» (Тряпичная кукла) по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона.

Спектакль «Реггеди Энн» имеет незаурядную театральную историю в Украине. Так в начале 2000-х гг. в постановке Харьковского театра юного зрителя – «Ночь когда оживают куклы», спектакль встретил неадекватный шквал критики. «Выступление было расстреляно в упор» – напишет потом с долей соболезнования авторитетное издание «Зеркало недели». Критике были подвергнуты как сама постановка так и сюжет, как будто бы вообще не пригодный для репертуара Театра юного зрителя. «Зеркало недели» тогда встало на защиту спектакля против тенденциозной, пристрастной критики. Харьковский синдром “Реггеди Энн” не был чем-то случайным. Ведь Любовь – центральная тема этого спектакля, в жизни очень часто встречающая и пытающаяся преодолеть сопротивление ненависти, зла, пошлости, безразличия, холода, небытия.

Однако вернемся в Одесский театр Олеши. Представитель темных сил – олицетворение зла, появляется в спектакле среди оживших ночью кукол со свитой в образе Генерала подземной армии. Он носитель архетипа древнегреческого бога Аида – правителя царства теней. Как Аид, Генерал во тьмах ищет свою невесту – Персефону – Марселлу, чтобы унести с собой под землю. Да, он охотится за Марселой – маленькой больной, одинокой девочкой, у которой температура, которая уверена, что не осилит, которую оставила мать. Куклы под руководством Реггеди Энн пытаются спасти ее. Они вместе с Марселой начинают феерическое сказочное путешествие – отчаянную борьбу Любви с Ненавистью, Жизнь со Смертью. Они пытаются предоставить Марселю то, чего она была лишена в реальной жизни. И не все у друзей получается так, как хотелось, так как бывает в обычных сказках. Их ждут заблуждения, искушения, ужасы.

Так появится женщина с тяжелым чемоданом вещей – воспоминаний, с тяжестью прошлого, который она едва двигает, который нестерпимо мучает ее, который она пытается бросить, забыть, утопить в показной воображаемой звездной свадьбе. Придет мужчина – «веревка на шее», в которой еще теплится искорка любви. И Реггеди Энн подарит надежду.
«Я люблю тебя Реггеди Энн! И я люблю тебя Марсела!»

Георгий Бянов.

Фото: Одесского театра юного зрителя им.Ю.Олеши

«Реггеди Энн (Тряпичная Кукла)», Уильям Гибсон , Возраст: 12+
Продолжительность: 2 часа с антрактом
Жанр: лирическая клоунада в 2-х действиях
Режиссер-постановщик – Елена Юзвак.
Сценография и костюмы – Людмила Войновская
Хореография – Диана Костика
В спектакле в разных составах играют:
заслуженная артистка Украины Оксана Бурлай-Питерова,
заслуженная артистка Украины Валентина Гульченко,
заслуженная артистка Украины Галина Топоркова,
Виктория Алексиева, Анастасия Белкина, Александр Бурлаченко, София Голуб, Елизавета Горбенко, Александр Давлятян, Виктор Ильченко, Павел Калинин, Алексей Кочетов, Яна Коломиец, Арина Кравчук, Михаил Манорик, Татьяна Полякова, Наталья Федорчак, Сергей Черноиваненко, Елена Юзвак.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56