Одесскому Гамбринусу исполняется 150 лет

Легендарному одесскому Гамбринусу в 2016-м году исполняется сразу 150 и 50 лет. Как так вышло и чем потчевали посетителей бирггале, рассказал известный одесский историк Олег Губарь.

Вывеска современного Гамбринуса

 

Впервые название «Гамбринус» фигурирует в местной периодике 20 января 1866 года: «Ресторация «ГАМБРИНУС», ежедневно свежие БЛИНЫ. Вместе с тем доводится до сведения публики, что с недавнего времени заведение «Гамбринус» преобразовано в совершенную ресторацию, и что 100 абонементных порционных карточек отдаются за 12 рублей».

Первый «Гамбринус» был устроен в так называемом «круглом доме» на Греческом базаре, со стороны Собора, и открылся изначально под вывеской «Баварская пивная» 24 марта 1864 года. В феврале 1867 года «Гамбринус» перебрался из дома Маюрова в соседний дом пивного заводчика Ансельма (на его месте построен ресторан «Киев») и занял там помещение бывшей пивной Карла Боненберга.

 

“Круглый дом” на Греческой площади, 19 век.

 

“Круглый дом” на Греческой в 1980-е.

Греческая площадь в Одессе

Фото – Alexander Ovsyankin/Фейсбук

 

Современный интерьер легендарного бара

 

В теплые сезоны в «пивном саду» при «Гамбринусе» выступали музыкальные коллективы из Тироля, оркестры местных популярных капельмейстеров — Прауса и Розетти, проводились семейные вечера. В зимний период заведение специализировалось на воронежских блинах и глинтвейне. «Гамбринус» Гоппенфельдов на Преображенской (читай Куприна) – другая эпоха, как и третий по счету «биргалле» – на углу Колодезного переулка и Дерибасовской. Он открылся в 1966-м.

Информация – Олег Губарь

 

Гамбринус в 1983 году.

Фото – Alex Fman/Фейсбук

 

Фото из истории пива

Фото из истории пива

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56