Пианист Алексей Ботвинов представил грандиозную премьеру одесситам

В Одесской филармонии состоялась грандиозная премьера проекта Алексея Ботвинова. Совместно с видеохудожником VJ Taras Videomatics Алексей создал PIANO LIGHT SHOW, где произошел синтез классической музыки и новейших технологий.

Билеты на концерт раскупили задолго до его начала, а прямо перед началом у филармонии собрались охотники на “лишний билетик”. Самого Алексея после концерта просили повторить удивительное шоу.

Два года назад создать такое шоу было просто невозможно, но благодаря техническому прогрессу – это стало реальностью. Меняя испытанный столетиями формат классического концерта, Алексею Ботвинову удалось интеллектуализировать лазерное шоу, которое в обычных уличных формах уже примелькалось. Маппинг-шоу на рояле вызвал невероятный эффект, и не только в Одессе.

Впервые этот проект прозвучал в мае этого года в Швейцарии. И после ошеломительного успеха стало ясно, что стоит продолжать. Для проекта необходим большой концертный белый рояль, и если в Швейцарии его все же удалось разыскать, а точнее доставить из северной Германии, фирмы KAWAI, то в Украине такого рояля не оказалось. Только безудержное желание Алексея показать шоу в родной Одессе заставило всю команду сделать все возможное и невозможное, а ведущий настройщик нашего города, Михаил Постий, переконструировал рояль эстонского происхождения, в подходящий концертный белый рояль всего за три месяца.



За три дня до концерта, все билеты проданы. В день концерта по – настоящему праздничное настроение, ведь концерт с участием Алексея Ботвинова – это всегда высокий уровень профессионализма и незабываемого удовольствия. В зале филармонии все в ожидании и предвкушении. Непривычно потушили весь свет, лишь у солиста фонарик – подсвечивает ноты. В темноте зазвучала музыка Баха, Чакона, а на рояле первое изображение – плавно вращающийся треугольник. Сакральная геометрия – сотворение света и сознания. Под философское произведение Баха, геометрические формы плавно перетекают друг в друга, словно символизируя многообразие мира, существование множества миров, различные измерения и пространства.

Перетекая от Баха к Шопену, завораживающие изображения уносят в медитативное состояние. Программа подобрана из произведений любимых композиторов Алексея Ботвинова. Не всех разумеется, как минимум не хватает Моцарта. Прозвучала музыка Шопена, Рахманинова, крымско-татарского композитора Алемдара Караманова, а также современников Филиппа Гласса и Людовико Эйнауди, где Алексей позволил себе расширить рамки классических произведений и наложил спецэффекты в виде раската грома.

Визуализация неспроста. Каждый из нас когда слушает классическую музыку, что-то себе представляет. В световой партитуре выражена личная идея автора, где с помощью своего партнера, видеохудожника VJ Taras Videomatics, Алексей показал то, что он видит в музыке. Не все одинаково хорошо понимают музыкальные произведения. Пришедший на помощь музыке цвет/изображение помогает уловить самые тонкие нюансы музыкального языка. В этом можно видеть новый шаг в развитии музыкального искусства. Аудитория любителей музыки значительно расширяется.

Еще Александр Скрябин обращался к дополнительным «трюкам». Более ста лет прошло со времени создания им симфонического произведения «Прометей», где впервые в мировой музыкальной практике был введен свет. С тех пор, интерес к световой симфонии растет, и вслед за Скрябиным светомузыкальные произведения создали А. Шендберг, И. Стравинский и многие другие.



Разумеется, музыка грандиознее света и любых визуальных эффектов, и за это во многом отвечает рояль, а здесь нужен большой пианист. Алексею Ботвинову под силу взволновать слушателей даже лишь при свете фонарика над партитурой, потому как его музыка входит в кровь, и поднимает на уровень выше.

Олеся Баглюкова
Фото: Николай Вдовенко

 

Alexey Botvinov. Ludovico Einaudi – Fly

Одесса, спасибо! Успех PIANO LIGHT SHOW вышел оглушительным.Билеты были распроданы задолго до концерта. Прямо перед началом шоу зрители без билетов устроили настоящую охоту за теми, кто, как им казалось, мог поделиться лишним. Alexey Botvinov играл прекрасно, видеоживопись от VJ Videomatics произвела на публику впечатление, концерт вышел незабываемым. Сейчас в почте нашей страницы – десятки просьб повторить в ближайшее время. Причем, не только от тех, кто не смог попасть, но и от тех, кто сегодня слушал украинскую премьеру.Спасибо всем, кто с нами разделил радость этого красивого действа!

Publiée par Alexey Botvinov sur Dimanche 13 octobre 2019

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56