По Одессе пронесли 12-метровый национальный флаг Беларуси

Вчера по Приморскому бульвару прошлись колонной около 50 представителей белорусской диаспоры и поддерживающих их одесситов. Они пронесли в руках 12-метровый национальный БЧБ флаг, который стал символом оппозиции и стремлении народа к свободе. Акция была посвящена годовщине начала протестов после выборов президента Беларуси, которые были проведены с многочисленными нарушениями и их результат не признается мировым сообществом. Участники акции держали в руках плакаты с фотографиями следов от пыток протестующих и статистику издевательств власти над собственным народом.

Напомним, что после выборов начались протесты населения и эскалация насилия со стороны непризнанного президента Лукашенко и подконтрольных ему силовиков.

На данный момент более 600 человек в Беларуси считаются политическими заключенными и получили большие сроки за участие в митингах и протестах. Среди них десятки несовершеннолетних, а также журналисты, которые освещали протесты. Власти Беларуси закрыли все оппозиционные СМИ. А для задержания редактора самого популярного оппозиционного Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича отправили истребитель для принудительной посадки пассажирского самолета.

16 августа в Минске состоялся самый масштабный митинг белорусской оппозиции, на который пришло около 200 тыс. человек. После этого силовики начали охоту на самых активных участников. Многим пришлось уехать из страны, а кто не успел – того посадили. Силовики приходили рано утром в масках в квартиры к оппозиционерам и выламывали двери, а затем подвергали пыткам и избиениям в СИЗО.

Президент РФ Путин поддерживает Лукашенко и его диктаторский режим, выделяя постоянно миллиарды долларов в обмен на поглощение Беларуси Россией.


 
Лукашенко и его сообщники запустили медиа-кампанию, с помощью которой хотят “обелить” свои преступные действия. Запуганные оппозиционеры в тюрьмах рассказывают государственным журналистам, что никто их не избивает и к ним в колонии очень хорошо относятся. Примерно такие же заявления заставили говорить задержанного главреда NEXTA Романа Протасевича.
 

 

 

Фото: Суспільне

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56