По пьесе одесского драматурга в Москве снимут кино

В Москве снимают фильм по пьесе погибшего одесского драматурга Анны Яблонской. “Язычники” – пожалуй, самый популярный и нашумевший спектакль Анны. С успехом идет в одесском украинском театре, а также и в московском современном театре Doc. Сейчас театральная группа под руководством режиссера Леры Сурковой задалась целью снять по постановке полноформатный фильм.

"Язычники" в постановке Театра им. Ермоловой

“Язычники” в постановке Театра им. Ермоловой

“Наш фильм не религиозная проповедь и не богоборческое высказывание. В нем много смешного, документального и трагикомического, именно поэтому наши спектакли собирают полные залы при самой разношерстной аудитории. Вопросы, поднятые автором в нулевые, стали еще актуальнее в 2016-м. Вороватые представители церкви, разлад между теми, кто борется за копейку – и теми, кто уходит от борьбы в сомнительное “искусство”, попытки уверовать при духовной нищете окружающего пространства”, – говорит Лера Суркова.

“Язычники” в постановке одесского Украинского театра

В настоящее время уже готова первая часть киноленты (40 минут). Ее творческая группа отсняла на свои деньги. Для продолжения съемок режиссер проекта обратилась за помощью ко всем неравнодушным со страниц краундфандинговой платформы. “Все собранные средства пойдут на аренду операторского, осветительного,  звукового оборудования, оплату работы технического персонала и оформление съёмочных локаций, – пишет Лера Суркова. – Продолжение съёмок мы планируем по окончании сбора средств, то есть начиная с апреля 2016 года”.

“Язычники” в постановке одесского Украинского театра

Напомним, что в пьесе действие разворачивается в обычной многоэтажке.  Здесь живет одна несчастливая семья. Отец – безработный музыкант, мать пашет на тяжелой работе, чтобы оплатить образование дочери, в доме бесконечный ремонт, с которым никак не справится сосед-алкоголик по прозвищу Боцман. До кучи нежданно-негаданно приезжает бабушка, после десяти лет скитаний по святым местам. Никто не рад внезапной гостье, раздражающей христианскими нравоучениями, но с ее появлением чудесным образом начинает налаживаться жизнь сына, невестки и даже непутевого Боцмана. Только для девятнадцатилетней внучки Кристины этот приезд спровоцирует настоящую трагедию.

“Язычники” – трагическая пьеса и в жизни автора, Анны Яблонской. На вручение премии за это произведение Анна отправилась роковым для нее рейсом в Москву. Молодая писательница погибла 24 января 2011-го года в результате теракта в аэропорту Домодедово.

Анна Яблонская

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56