Подписано соглашение о деблокаде портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный»

Сегодня в Стамбуле по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов.

Она предусматривает создание демилитаризованных гуманитарных коридоров для вывоза продовольствия из портов “Одесса”, “Черноморск” и “Южный”. Ожидается экспорт 20 млн тонн лежащего на складах зерна. Это даст поддержку 400 млн. социально и экономически незащищенному населению Африки и Азии и предотвратит голод. Также высвобождение украинского зерна может снизить мировые цены на продовольствие.

Подписание такого документа на украинских условиях стало возможным исключительно благодаря вооруженным силам Украины, успехи которых позволили отстоять ключевые для Украины условия, а именно – оставить полный контроль за территориальными водами Северо-Западного региона Черного моря. В первую очередь, это большая поддержка украинской экономики. Более 20 млн. тонн зерна уже лежит на складах еще с прошлого года, новый урожай уже ждет экспорта.
 

 
Согласно договоренностям вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью и ответственностью Украины. Соглашение предусматривает, что в Стамбуле под эгидой ООН создается Совместный координационный центр (СКЦ) с участием представителей Украины, Турции, ООН и россии, который будет заниматься:
 
◾️ общим надзором и координацией реализации договоренностей
◾️ регистрацией судов, следующих в разблокированные украинские порты
◾️ утверждением графиков транзита и захода судов в порты.
 
Также создаются специальные инспекционные группы с участием всех Сторон, которые будут проверять суда на предмет наличия несанкционированных грузов и персонала на борту, направляющихся в украинские порты или выходящих из них.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56