Сердце Реггеди Энн и сердце Диониса Загрея: скрытые смыслы спектакля Театра Олеши

Как бывает со многими незаурядными и многоплановыми представлениями Одесского детского театра им. Ю.Олеши, в «Реггеди Энн» (Тряпичная кукла) в постановке Елены Юзвак можно увидеть много разнообразных художественных, психологических и историко-культурных пластов. Среди них есть один, на первый взгляд, почти незаметный. Скрытыми тропами ведет он зрителя к таинственным источникам театрального искусства. В славную Древнюю Грецию, где когда-то мистерии в честь бога Диониса впоследствии превратились в театр.

Тема Реггеди при более внимательном рассмотрении в отдельных аспектах оказывается довольно созвучной с Дионисом Старшим или Дионисом Загреем, чье мифологическое бытие происходило в эпоху титанов и завершилось их противостоянием с Зевсом, сокрушительным поражением и свержением в Тартар или превращением титанов в пепел.

При просмотре спектакля возникает много аллюзий между образами куклы Реггеди Энн (ее в разных составах играют талантливые актрисы театра Олеши Елизавета Горбенко, Ирина Давлятян Яна Коломиец, Татьяна Полякова) девушки Марселы (Ирина Давлятян, Татьяна Полякова, Татьяна Полякова и Татьяна Полякова) с другой. Реггеди и Марсела, конечно, не олицетворяют фигуру Загрея, однако они имеют много общего между собой. Итак обо всем по порядку.

Так, стержневые сцены с пришиванием сердца кукле Реггеди находят аналогии в действиях Зевса, который вынужден был сделать то же самое, когда потерял своего сына Диониса Загрея. Зевс пришил сердце Диониса к своему бедру, благодаря чему потом Загрей возродился. Так же возродилась и Реггеди Энн, после того как главная манифестация злых сил в спектакле – глава подземного войска Генерал – Ужас (напоминает древнегреческого Аида) захватил Реггеди и потащил ее в подземное царство.

Сердце – символ вечного бытия, дающего возможность возрождения для Реггеди и Загрея, оно также помогает выздороветь девочке Марселе.

Кстати, в одной из сцен Генерал – Ужас (Александр Давлятян; Виктор Ильченко; Михаил Манорик) угрожает превратить сердце спутника Реггеди и Марселы – куклы Энди (Яна Коломиец, Сергей Черноиваненко) в сочное сахарное яблоко, чтобы съесть его. Тоже хотели сделать и титаны с сердцем Загрея, который погиб в битве с ними. Титаны разодрали Загрея на семь кусков и съели его. Однако, по одному из мифов, Афина (а за другим Деметра) спасла его сердце и отдала Зевсу, чтобы он возродил Загрея.

Очаровательная Реггеди Энн имеет незримую связь с миром тьмы, где господствует Генерал – Аид. Она антипод злая. Время ее действия – ночь. Реггеди так же, как и другие куклы – Энди, Панда (София Голубь), Бейби (Ольга Щидловская), Верблюд (Арсений Журавель, Павел Калинин), просыпается ночью, чтобы спасти, хрупкую, больную, заброшенную матерью, одинокую девочку Марсел . Ночью Реггеди помогает девочке, противостоять злу, ей необходимо продержаться до шести утра. Иногда даже кажется, что Реггеди Энн – это alter ego Марселы.

В то же время Загрей, как и Реггеди, также связан с царством Аида, ведь мать его Персефона – жена подземного царя. Часть года он находится в его царстве. Аид похитил ее на колеснице с четверкой черных коней, а мать Марсели похитил принц-крысу на роллс-ройсе. В некоторых сценах Генерал – Ужас утверждает, что он якобы и есть тот же принц – крыса.

К тому же в спектакле в окружении обладателя темных сил Генерала – Аида тоже женщина (Виктория Алексиева; Анастасия Белкина; Оксана Бурлай-Питерова), которой Реггеди Энн постоянно пытается напомнить, что она возможно чья-то мать.

В то же время, как известно из мифов, Загрей также жил у Зевса в разлуке с матерью, чем и воспользовалась ревнивая Гера, наслав на него титанов. И главное, Загрей и Марсела были детьми, которые играли, пытались противостоять надвигающейся на них тьме. Итак, круг замкнулся.

Древнегреческий привкус спектакля наблюдается также в хоре кукол, который декламирует рефреном. Спектакль Реггеди Энн благодаря талантливой режиссуре, мастерской игре актеров, сцено- и хореографии дарит зрителю массу впечатлений, эмоций, волнений. В некоторых сценах зритель может увидеть себя. Вспомнить сюжеты, события из собственной жизни, детства, отцовства, чтобы потом услышать и повторить: “Я люблю тебя Реггеди Энн”!

Тряпичная кукла «Реггеди Энн» дает возможность почувствовать магическую театральную связь, которую Театр Олеши протянул сквозь столетия от Древней Греции до Украинского театрального настоящего. Кроме древнегреческой составляющей в спектакле есть еще много других интересных контекстов, о которых, я надеюсь, мы еще поговорим.

В этом месяце спектакль «Реггеди Энн» состоится 07 декабря (17.00), 12 декабря (11.00), 13 декабря (11.00; 17.00), 27 декабря (11.00).

Георгий Бянов
Фото Одесского областного детского театра им.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56