Стало известно, куда вывезли оригинальные скульптуры с крыши Оперного театра

История с вывозом оригинальных скульптур Оперного театра, снятых с крыши во время реконструкции 20 лет назад, получила неожиданное продолжение. Напомним, что пользователи соцсетей опубликовали снимки, как на эвакуаторе везли скульптуры в неизвестном направлении.

Сегодня стало известно, что их будут официально восстанавливать, чтобы затем разместить во дворце Курисов — памятнике архитектуры в Одесской области. Об этом сообщил один из инициаторов реконструкции дворца Дмитрий Волошенков. Было отправлено официальное обращение в Департамент культуры ОГА с просьбой передать скульптуры во временное пользование  для украшения дворца Курисов. Скульптуры перевезли в мастерскую в Новой Дофиновке для реставрации скульптором Сирченко О.Ю. Волошенков хотел сделать официальное заявление после того, как будут восстановлены первые скульптуры, но так как перевозку заметили бдительные граждане и подняли шум, пришлось все рассказать сейчас.

Дворец Курисов в селе Курисово (Петровка) Лиманского района — одна из красивейших достопримечательностей Одесской области. Построен в мавританском стиле более 200 лет назад. Он принадлежал начальнику канцелярии Александра Суворова Ивану Курису, строился в два этапа: восточная часть — в 1810–1820 годах неизвестным зодчим, западная — в 1891–1892 годах одесским архитектором Николаем Толвинским. За свою историю замок пережил многочисленные разграбления и масштабный пожар.

К сожалению, реконструкция дворца идет очень медленными темпами. За 6 лет восстановили только крышу, башенку,  фрагменты входной зоны и перекрытия.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56