Топ-15 культурных событий года: от опен-эйр оперы до британского инди-рока

Последние дни уходящего года созданы для того, чтобы подводить итоги. И мы собрали самые яркие события 2012-го в этом материале. Вспомним, какой он был – 2012-й год. Мы намеренно не составляли антирейтинг, ведь в Новый Год  стоит  с собой брать только лучшее.

Пятнадцатое место. Легенды пантомимы из Питера и новые таланты.

Пять дней в Доме клоунов зрителейлегендарный театр клоунов из Петербурга «Лицедеи» смешили пантомимой и клоунадой участники второй «Комедиады» из разных стран, соревнуясь между собой. Кроме них съехались также продюсеры маститых европейских цирковых фестивалей, желая открыть у нас новые таланты.

На разогрев «Комедиады» прибыл легендарный театр клоунов из Петербурга «Лицедеи». Одесский зритель ждал этой встречи еще с советской эпохи. С этим театром были связаны такие известные сейчас комики как Вячеслав Полунин и Георгий Делиев. За всю свою славную карьеру «Лицедеи» побывали практически на всех континентах.

Леонид Лейкин — клоун, актёр, режиссёр, художественный руководитель театра «Лицедеи»

 

Четырнадцатое место. Туманные напевы.

Настоящие ценители музыки ни за что не простили бы нас, не упомяни мы в рейтинге долгожданный визит инди-рок группы Piano Magic из Великой Британии. Музыканты больше всего в Одессе удивлялись Черному морю, а одесситы – их талантам. Несколько часов потрясающего саунда – без границ и логики, без желания отвлечься и гудящих от аплодисментов ладош. Стоит ли говорить, что это был не только единственный концерт в Украине, но и во всей Восточной Европе?

инди-рок группа Piano Magic из Великой Британии

 

Тринадцатое место. Пляски в День Всех Святых.

Танцевальное арт-шоу в Горсаду на Хэллоуин мы выбрали неслучайно. Это  впервые в Одессе десятки парней и девушек тренировались по выходным, учились обращаться с огнем, мастерили декорации и изобретали костюмы не ради славы или победы в телепередаче. А только для того, чтобы один единственный раз выйти на центральную площадку Горсада и подарить фееричное шоу. Нужно сказать, желающих посмотреть на «Тыкводевиль» пришло в разы больше, чем самих начинающих артистов. Яркие костюмы, ритмичные движения, жутковатая музыка и огненные фигуры в руках ряженых заставили одесситов и гостей города буквально вылезать на плечи друг друга. А некоторых туристов – даже поменять билеты на поезд, чтоб подивиться невиданному доселе зрелищу.

 

Двенадцатое место. Дань нации.

Что такое народные гуляния по-украински в Одессе знают не понаслышке. Именно в Южной Пальмире под благосклонным взглядом бронзового Дюка на Приморском бульваре и Потемкинской лестнице разворачивается «Вышиванковый фестиваль». Традиционные расшитые рубахи, народные промыслы, казацкие забавы, юшка, сваренная под открытым небом, килограммы вареников за считанные минуты!

Пожалуй, вся Украина видела, как по Потемкинской лестнице гордо воспарил 21-метровый желто-синий флаг  в руках волонтеров. А 852 человека в возрасте от 1 месяца до 86 лет в традиционных расшитых рубашках, взявшись за руки, побили рекорд самой длинной живой цепи в вышиванках.

 

Одиннадцатое место. Классический юбилей.

Не так много  в Одессе постановок, на которые приезжают посмотреть из столицы. Спектакли Дмитрия Богомазова – именно из их числа. И с каждым годом они не теряют актуальность, а, как хорошее вино, приобретают полутона терпковатого вкуса. В этом году исполнилось ровно 10 лет, как на сцене украинского театра идет «Счастье рядом». За это время актеры, играющие главные роли, успели влюбиться, пожениться и обзавестись наследником, которого, к слову, крестил Богомазов.

Но пьеса шокирует, живет своей жизнью, парадоксально гармоничной сценографией, меткими диалогами, призрачными декорациями, искусной игрой в чувства. Трагедия 19-го века настолько своевременна в нашем 21-м, что остается только дивиться гениальности автора Ивана Франка и режиссера Дмитрия Богомазова.

«Счастье рядом» Дмитрия Богомазова

 

Десятое место. Запретное немое кино прошлого века

Фестиваль "Немые ночи" в ОдесеОдесса – это море и кино. Яркой иллюстрацией утверждения служит фестиваль немого кино, который год  с успехом проходящий на морвокзале. Раритетные, ранее запрещенные, пылившиеся на полках советские черно-белые ленты. Ленты, признанные мировым кинематографом хрестоматийными, воспитавшие целые поколения режиссеров и актеров. В сопровождении живой музыки артистов из разных стран мира. Кто может представить себе Одессу другой?

Юрий КузнецовDurban Poison - Германия

 

Девятое место. Дань памяти

Трагедия в Домодедово всколыхнула всех русскоязычных. И по странному стечению обстоятельств, трагическая смерть молодого автора Анны Яблонской, послужило воротами для ее пьес на одесские подмостки. При жизни драматурга хорошо знали в России, за российской премией за пьесу «Язычники» она и прилетела в тот злосчастный день в Москву. Именно по этой пьесе в украинском театре поставили «Террористов» – первую постановку Яблонской на большой одесской сцене.

Обычная семья, божественное и демоническое, пострижение прямо на сцене, смерть и жизнь – все  в этой постановке. Все цветы с премьеры отнесли на могилу драматурга. В Новом Году в украинском театре собираются ставить еще один спектакль по пьесе Анны.

По  пьесе Яблонской «Язычники», в Украинском театре Одессы поставили спектакль "Террористы"

 

Восьмое место. Сбывшаяся мечта Нонны Гришаевой.

Варшавская мелодия Еще одним театральным явлением уходящего года стоит назвать спектакль «Варшавская мелодия». Очаровательная одесситка Нонна Гришаева на премьере призналась, что практически всю жизнь мечтала сыграть в этом спектакле. Она выступила меценатом проекта, придумала и подобрала для себя костюм и неоднократно приезжала в Одессу, чтобы сыграть столь желанную роль. И, надо сказать, у нее это вышло блестяще. Натуральный польский акцент, глубокая грусть в темных глазах, живые чувства. Кажется, что Нонна рождена для этой роли, а одесский ТЮЗ создан для этого спектакля.     

 

Седьмое место. Московские театральные гастроли.

Одессита Йосифа Райхельгауза уже хорошо знают не только в московских театральных кругах, приезда его театра уже очень многие ждут и в Одессе. И в этом году москвичи приехали и сразу удивили, заставили говорить, полностью перестроили ТЮЗ изнутри.

Пожалуй, одной из самых нашумевших стала постановка «Медведь» о самозародившемся национальном символе с декорациями из чернильного льда, двухголовым президентом и огромным надувным мишкой. Пронизанный едким сарказмом, с карикатурными политическими персонажами и парадоксом происходящего он заставил рукоплескать стоя. Впрочем, каждая постановка этого театра заслуживает отдельного внимания и надежд на возвращение.

Гастроли спектакля «Медведь» в одеском ТЮЗе

 

Шестое место. Цирк Кракатук. 

Мыши-десантники из цирка КракатукВ этом году Одесса стала все больше походить на Европу, ведь именно там цирк – это уже давно не дрессированные собачки отдельно, клоуны – отдельно. Это театрализованное представление с потрясающими декорациями, парящими акробатическими трюками, юмором и настоящим сказочным антуражем. Именно такой цирк привезли летом в наш город россияне. Под самым куполом ребята работали без страховки и солистка сорвалась, променяв его на больничный потолок. Но, несмотря на опасения, желающих окунуться в сказочный цирковой мир не поубавилось. А мы с восхищением оценивали каждый номер, искусно вплетенный в нить повествования, периодически забывая о роли критиков.

Цирк "Спящая красавица"цирковое шоу Кракатук

 

Пятое место. Французские циркачи в бассейне.

Кто бы мог поверить, что  на сцене украинского театра поместится огромный бассейн и высоченные конструкции. Только тот, кому посчастливилось побывать на единственном представлении цирка BaroloSolo в рамках традиционного фестиваля «Французская весна». То, с какой легкостью, изяществом и бесшабашной смелостью акробаты жили больше часа  в бассейне с прибывающей водой, перемещаясь по воздушным конструкциям, словами описать невозможно. Конечно, значительно менее невозможное, чем на высоте нескольких метров играть на музыкальных инструментах или нырять в театре.

водный цирк BaroloSolo

 

Четвертое место. SUMMER SOUND’12 GRIBOFFKA

Above & Beyond on SUMMER SOUND, Odessa

Не классикой и джазом единым живет Одесса. И в этом году это особенно ярко подчеркнул фестиваль SUMMER SOUND’12 на берегу моря. Организаторы привезли настоящих богов диджейского олимпа – британцев Above & Beyond с непомерным зарядом позитива и видео-шоу, невиданного размаха как для Украины. Засветились и другие электронщики.

Изюминка фестиваля – это разножанровость. Потому в его рамках и под С.К.А.Й.  ностальгировали, и хором пели матом вместе с Ленинградом  и рыжей Юлией Коган в роли рОковой феи.
Above & Beyondфестиваль SUMMER SOUNDГруппа Ленинград и Юлия КоганГруппа Грин-Грей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третье место. Второй Odessa JazzFest

Только ленивый не говорил, что Одесса – родина джаза. Организаторы этого фестиваля неуклонно превращают наш город  и в столицу этого музыкального жанра. За 3 дня в Одесской Филармонии джазоманов радовали 9 совершенно непохожих друг на друга музыкальных проектов из  11 стран мира. Причем 7 из них играли в Украине впервые. Удивительное а капелла из Южной Африки, совершенно классические поляки, взвешенно-чарующие немцы и электронно-обезбашенные французы. Казалось, все ноты джаза отобразились на этом холсте. Особо удачными аккордами порадовали одесситы – Юрий Кузнецов и Сергей Терентьев.Сергей Терентьев и Юрий Кузнецов

 

Второе место. Первый международный фестиваль искусств в Одесской опере.

За экспериментальную составляющую. Впервые одесский оперный вышел за пределы собственных стен и порадовал постановкой на улице. Несмотря на все технические недочеты и уносимые порывом ветра фразы, этот же ветер придал живости развевающимся одеждам. А одесситы получили замечательное зрелище. Не говоря уже о расстреле облаков, что само по себе заслуживает отдельного внимания. На один вечер здание оперного превратили в образ Египта времен фараонов. Декорации, костюмы и мастерство артистов дополнили волшебство.  Затем фестиваль переместился уже в стены театра.

Одесский оперный театр

 

Опера Аида

 

Первое место. Третий Одесский Международный Кинофестиваль.

По важности для города, продолжительности и количеству звездных персон на квадратный метр красной дорожки он по праву занимает первое место. В этом году за ** дней показали ** фильмов. Секретами профессии и автографами щедро делились Питер Гринуэй, дочь мэтра немого кино Джеральдин Чаплин, легенда европейского кино Клаудиа Кардинале, творческая группа конкурсного фильма “Голливудский мусор” – актер Майкл Медсен и режиссер Фил Волькен, актеры фильма “Духless” Данила Козловский и Артем Михалков, актер Евгений Стычкин и  певица Джамала.

Гости кинофестиваля Александр Фелинг, Киллиан Мёрфи, Майкл Медсен и Питер Гринуэй

 

Пропустили? Кусаете локти? Следите за анонсами! И да пребудет с вами культура!

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56