ТОП-5 самых ярких дебютов Одессы в 2019 году

Первые дни 2020-го года – самое время подвести итоги 2019-го. Культурометр собрал топ-5 самых удивительных дебютов Одессы и одесситов в этом году: это знаковые события, успех одесситов на международной культурной арене и уютные праздники, которые объединили совершенно разных людей.

Замок монстров

Сама по себе история появления Замка Монстров,  а точнее – спасения старинной дачи Анатры на Французском бульваре – похожа на волшебную сказку. Неизвестный меценат презентовал историческое здание самой известной добрыми делами волонтерской организации города “Корпорации монстров”. И волонтеры, засучив рукава, взялись за спасение замка. Каким будет финал истории – зависит от всех нас.

Но сам прецедент дарения уже войдет в одесскую историю,  как и потрясающий Благотворительный обед, который организовали волонтеры для сбора средств на реконструкцию здания. Обед поддержали одесские рестораны: «Маман у моря», «Дача»,  U restaurant, Кафе Sherlock, Veranda Langeron, Bodega 2K, Ресторан Sophie Café, Bristol Hotel Odessa, а Бубликоff приготовили огромный прянично-шоколадный торт в форме сердца, на нем съедобными красками художница изобразила замок. К слову, одесские художники из группы  Urban Scketchers устроили акварельный пикник и подарили на аукцион свои работы, предоставили свои полотна также другие одесские художники. Все вырученные средства пошли на реконструкцию замка.

Работы еще много и помочь вернуть замок Одессе может каждый – перечислив любую сумму на счет Замок Монстров БФ «Корпорация Монстров» ( Р/с 26001054223227, Карта Приватбанка 5169 3305 1907 4931, МФО 328704 ОКПО 41569293)

Фоторепортаж с благотворительного обеда

Piano Light Show

Алексея Ботвинова сложно назвать новичком в музыке – именно он основал фестиваль Odessa Classics, его ждут на самых знаковых концертных сценах и залах посольств по всей Европе. Но в этом году именно благодаря ему в Одессе появился впервые за многие годы белый концертный рояль. Его создал одесский мастер специально для удивительно нового проекта Piano Light Show – дебютанта в мире музыки и видеоискусства. Проект волшебным образом превращает рояль в полотно, на котором разворачивается шоу от Видеоматикс, в то время, как Алексей исполняет шедевры мирового музыкального наследия. Проект настолько понравился одесситам, что пришлось устраивать дополнительный концерт, все билеты на который также были проданы за несколько дней.

 Одесситки – на престижных международных литературных фестивалях

Сразу двоим одесским журналисткам этот год принес признание – Оксане Масловой и Татьяне Милимко. Татьяна Милимко – журналист и ведущая телепрограммы, а также поэтесса.

Татьяна Милимко

Одно из ее стихотворений легло в основу песни, которую  с успехом исполняет Джамала. А в этом году Татьяну пригласили на престижный международный литературный фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ. Ее произведения звучали со сцены фестиваля. На фестивале ежегодно выступают известные поэты Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, США, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Лихтенштейна, Польши, Румынии, России и Украины.

Оксана Маслова

А в мае пьеса одесситки Оксаны Масловой представляла Украину в рамках международной программы Next Stage Europe в Отто Ханс Театр Литературного фестиваля в Потсдаме (Германия). На Next Stage Europe показали работы современных драматургов из четырех стран Восточной Европы: Армения, Грузия, Россия и Украина. И Украину представляла именно одесситка. Оксана Маслова – специалист по коммуникациям, куратор, автор.

Арт-фестиваль на Куяльнике “Чумацкий шлях. Соль”

Впервые живоспиный берег Куяльника превратился в территорию арт-фестиваля. Здесь можно было поупражняться в народных ремеслах, вкусно поесть на свежем воздухе, увидеть оригинальные арт-проекты и потанцевать под живую музыку. Прямо в воде раскинулся лэнд-арт проект «Паутина» и инсталляция кристаллов «Соль воды», куратор Сергей Лиховид. На соленой земле – фотопроект под кураторством Оксаны Канивец “Соль земли”, а со сцены звучала нон-стоп музыка. Фестиваль собрал тысячи гостей, организовала его община Красноселки, пригласив известных кураторов. А в этом, 2020-м году, обещают продолжение проекта.

Парад Волшебных шляп

На фоне таких ошеломительно громких проектов уютный семейный праздник смотрится несколько скромно – но только на первый взгляд. Ведь этот праздник – не только для семей, но и подаренный вполне благополучными одесскими семьями – тем детям, которые не могут похвастаться благополучием.

На один день оранжерею возле Ривьеры команда Оксаны Бубликовой и партнеры превратили в королевство волшебных шляп, где устраивали парад, танцы, угощения, шествовали под руку со шляпником и прыгали в сугробах блесток. Сначала – дети  с инвалидностью, сироты, воспитанники интернатов. А затем – просто любящие повеселиться одесские семьи. Примечательно, что покупая билет на праздник каждая такая семья оплачивала и билет ребенку, который нуждается в особой поддержке.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56