Трагедия 2 мая в Одессе: дело экс-начальника милиции направили в суд

Дело экс-начальника одесской милиции Дмитрия Фучеджи передали в суд. Следователи завершили досудебное расследование по обвинению в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Установлено, что чиновник руководил представителями общественного движения «Антимайдан», которые 2 мая 2014 года в центральной части города Одессы устроили массовые беспорядки, совершали насилие, погромы, уничтожали имущество. Их действия привели к гибели людей и другим тяжелым последствиям.

Кроме того, 4 мая 2014 года из-за умышленного бездействия Дмитрия Фучеджи, которого после беспорядков в городе назначили исполняющим обязанности начальника ГУМВД Украины в Одесской области, антимайдановцы захватили здание управления милиции и освободили 63 своих сторонников. При этом Фучеджи отдал устный приказ открыть камеры СИЗО Одесского городского управления и освободить задержанных.

Материалами досудебного расследования полностью опровергнута версия событий 2 мая 2014 г. в г. Одессе, озвученная 5 мая 2021 года самим Дмитрием Фучеджи на неформальном мероприятии с участием членов Совбеза ООН, организованного делегацией РФ.

Его версия событий постоянно распространялась и поддерживалась представителями государства-агрессора, а также распространялась во всех пророссийских СМИ, с целью формирования у всего цивилизованного мира ошибочного представления о трагических событиях мая 2014 года в городе Одессе и продвижении собственных пропагандистских нарративов в таких международных учреждениях и организациях, как на заседании Совета Безопасности ООН под циничным названием: «Одесса 7 лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как факторы конфликта в Украине».

Фучеджи обвиняется в организации массовых беспорядков, злоупотреблении служебным положением, пособничестве захвату здания органа государственной власти и в воздействии на работника правоохранительного органа с целью добиться принятия незаконного решения в 2014 году (ч. 2 ст. 294; ч. 2 ст. 364; ст. 341; ч. 2 ст.343 УК Украины). Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

По данным следствия, в мае 2014 года Фучеджи бежал в так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику, откуда переехал на постоянное место жительства в российскую федерацию. В 2017 году получил российское гражданство.

Процессуальное управление осуществлял Офис Генерального прокурора.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56