Труханов прилетел в Париж, где решается судьба исторического центра Одессы

Сегодня в Париже проходит 18-я внеочередная сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней будет рассмотрена номинация Украины о включении объекта «Исторический центр города-порта Одесса» в Список Всемирного наследия, которое находится под угрозой из-за войны россии. В зале присутствуют министр культуры Александр Ткаченко, мэр Одессы Геннадий Труханов и постоянный представитель при организации Вадим Омельченко.
 

 
Сообщается, что россия пыталась исправить досье, подготовленное Одесским городским советом, Министерством культуры и информационной политики Украины в партнерстве с международными экспертами, а также пыталась исключить из повестки дня этот вопрос. Но попытки провалились. Российские нарративы в отношении Одессы не были рассмотрены.
 
Непрерывное развитие Одессы как портового города началось с 15 века. С тех пор и до 18 века включительно он был известен как Хаджибей, с крепостью и гаванью. Благодаря порту город стал феноменом культурного разнообразия и межкультурного диалога. Во времена существования Российской империи продвигалось утверждение о том, что город основан указом императрицы Екатерины II в 1794 году. Однако рескриптом императрицы была лишь поддержана инициатива переустройства порта Хаджибей. Город процветал благодаря торговле и активному многонациональному сообществу жителей. Путинская пропаганда использовала миф об «основании Одессы императрицей», который появился в 19 веке, как один из поводов для территориальных претензий россии на украинские города и начало вооруженной агрессии.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56