В центре Одессы рушат памятник культурного наследия – старинную украинскую типографию

На этой неделе застройщик приступил к сносу памятника культурного наследия старинной украинской типографии Фесенко на Ришельевской, 47, лишенной охранного статуса памятника архитектуры при загадочных обстоятельствах. Рабочие разломали стены верхнего этажа при помощи отбойных молотков. Напомним, что более ста лет назад в этом здании печатались первые книги в Одессе на украинском языке. Интересное совпадение – старинное здание украинской типографии начали ломать накануне празднования 30-летия Независимости Украины.

На защиту памятника пыталось стать Министерство Культуры, но одесские суды поддержали застройщика, который якобы терпит убытки от простоя и разбирательств и отменили наложенный ранее запрет на любые работы Минкультом. Дело должны были рассматривать в апелляциях высших судебных инстанциях, но застройщик наплевал на это и стал ломать здание не дожидаясь окончательных судебных решений. Никто из чиновников мэрии реально не встал на защиту истории Одессы – были только сухие обещания разобраться. А Труханов вообще считает, что все претензии к застройщику беспочвены – мол, у него есть на руках документы собственности, значит может делать со зданием что захочет. Отметим, как раз многие документы застройщикам выдаются именно в мэрии голосованием депутатов на сессии.


 
Следующим под снос пойдет Ришельевский театр, в котором начинал свою карьеру Леонид Утесов. В центре Одессы есть немало уродливых зданий без истории, зачем нужно сносить те, которые представляют собой историческую ценность? Эти два здания – невосполнимая архитектурная и историческая утрата и позор Одессы, равнодушных одесситов, депутатского корпуса, чиновников и всей мэрии во главе с мэром.
 

Застройщик прикрылся заботой о соседних зданиях, которые как раз и могут рухнуть от стройки.


 

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56