В Латвии собираются признать россию государством, поддерживающим терроризм

Комиссия по иностранным делам сейма Латвии поддержала проект резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм. В принятом во вторник, 2 августа, заявлении члены комиссии призывают страны ЕС незамедлительно приостановить выдачу туристических виз гражданам РФ и Беларуси, сообщает DW.

“В течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами – прямо и косвенно”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте латвийского сейма. При этом депутаты назвали Москву крупнейшим поставщиком оружия режиму Башара Асада в Сирии и напомнили об обвинениях России в отравлении семьи Скрипалей в Великобритании икатастрофе малайзийского самолета рейса МН17 над Донбассом в 2014 году.

“В настоящее время Россия избрала аналогичную – жестокую, аморальную и незаконную – тактику в Украине, используя неточное и запрещенное международным сообществом оружие и боеприпасы, преднамеренно нанося удары по гражданским лицам и общественным местам. Тем самым она наносит не только огромный физический ущерб, но и стремится деморализовать и запугать украинское общество”, – заявил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

Депутаты также напомнили о зверских преступлениях российских военных в отношении гражданского населения Украины, массовых удержаниях мирных жителей в фильтрационных центрах и массовых депортациях. Кроме того, в заявлении указывается на нанесение российскими силами удара по порту Одессы спустя менее суток после подписания соглашения о вывозе морским путем украинского продовольствия. Тем самым Москва “продемонстрировала неуважение к своим обязательствам, международному порядку и его институтам, а также намеренно продолжила углублять глобальный продовольственный кризис, который вызовет голод и страдания во всем мире”, уверены авторы заявления.

Заявление будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании сейма.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56