В Одессе открылась выставка “Море Акварели”

В Одесском музее Западного и восточного искусства открылась Четвертая всеукраинская и международная биеннале «Море Акварели-2022». Несколько десятков работ показали художники из Одессы и других городов Украины. В этом году на биеннале представлены корифеи акварели, чье творчество неразрывно связано с Украиной: Т. Шевченко, И. Репин и А. Куинджи, М. Врубель, М. Волошин, Д. Бурлюк, а также более поздняя генерация – В. Закипный, Д. Беккер и др. Вместе с Одессой выставка открылась еще в итальянском городе Фабриано. Художники-акварелисты украинского города Одессы и Фабриано по своему эстетико-эмоциональному составу и мировосприятию очень похожи.

“Южная Пальмира” или “Жемчужина у моря” – так называют Одессу, красивый южный город на Черном море. Вся жизнь города связана с морем. Один из символов города, памятник Дюку де Ришелье – смотрит на море. От памятника к побережью бегут знаменитая Потемкинская лестница, покачиваются на волнах яхты и корабли, золотой цепью тянутся вокруг города пляжи… И нумерация одесских улиц также начинается от моря.

В пространстве Одессы приумножается солнце, отраженное в миллиардах линз волн Черного моря. Поэтому неудивительно, что такой мощный международный проект, как биеннале «Море акварели», был начат и уже трижды, начиная с 2016 года, проводился именно в Одесском музее западного и восточного искусства.

Выставка продлится до 29 октября. Вход – 100 грн.
 

 

 

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56