В Одессе требуют убрать памятник российской императрице Екатерине и Суворову

В Одессе общественность направила два письма главе военной администрации Максиму Марченко с предложением убрать памятники российской истории в городе. А именно российской императрице Екатерине ІІ и Александру Суворову.

“Полномасштабная военная агрессия Российской Федерации на территорию Украины повлекла за собой стихийное переосмысление и переоценку украинцами истории существования и взаимоотношений двух государств. Неприятие украинцами и одесситами новоозвученных имперских и советских колониальных нарративов, которые и сегодня используются в качестве обоснования военной агрессии РФ против Украины обусловило широкий общественный запрос на процесс «дерусификации», поскольку на всех этапах своего существования имперско-российская и советско-коммунистическая системы продумано связывали на колонизированных украинских территориях свои нарративы об «общей истории» и собственном «величии», тем самым своеобразным образом «маркируя» оккупированную территорию, что стало причиной засилья имперских топонимов и памятников”, – говорится в одном из писем.

Оба памятника были установлены относительно недавно и не являются памятниками национального или местного значения. Их установка была лоббирована пророссийскими политическими силами, которые последние 20 лет готовились к оккупации Украины.

“С момента установки эти памятники были магнитом поклонников «русского мира» и даже на сегодняшний день используются в пропаганде Российской Федерации. Их существование на сегодняшний день способствует ряду крайне негативных и угрожающих для государственного суверенитета и национальной безопасности явлений, таких как русификация общественного сознания и публичного пространства, насаждения и укоренения исторических мифов, подсознательного создания иллюзии временности Украинского государства или искусственности ее образования, что безусловно растворяет идентичность и национальную самобытность в имперском нарративе делает на подсознательном уровне таких деятелей или исторические события «родными», «своими» и «неотъемлемыми», а также выступает своеобразной «ментальной цепью» между Российской Федерацией (страной-оккупантом) и Украиной”, – подчеркивают активисты.

Отметим, что существует даже несколько судебных решений о незаконности установки памятника Екатерине. На его “сохранность” каждый год мэрия Одессы тратит 1,5 млн гривен – т.е тратит на воздух. Также стоит указать, что памятник Екатерине вводит в заблуждение и фальсифицирует историю. На памятнике императрица держит свиток, на котором написано “Повелеваю быть порту и городу”. Никакого свитка на самом деле не существовало. Есть рескрипт от 27 мая 1794 года, в котором приказано “строить военную гавань и пристань”. В то время главным городом региона был Николаев, а Одесса планировалась Екатериной всего лишь как небольшой военно-торговый порт.

Вот как выглядит первое письмо к Максиму Марченко от атамана Черноморского гайдамацкого соединения Сергея Гуцалюка.


 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56