В Одесской области появился еще один розовый лиман

В заповеднике НПП «Тузловские лиманы» происходит стремительное обезвоживание водоемов. В одном из них — лимане Будуры высыхание происходит вместе с изменением цвета воды — она стала розовой, сообщил научный сотрудник, эколог Иван Русев.

«В последние месяцы водная экосистема лимана постепенно приобретала красно-алый цвет. Пик таких оттенков лиман достиг к середине сентября и напоминал пейзаж далекой планеты. Такой цвет, является своего рода индикатором массового «цветения» зеленой микроводоросли Дуналиелла салина в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии.

В клетках водоросли, как и в сочной морковке, содержится много бета-каротина. Она является единственным природным источником, в котором содержание бета-каротина может достигать 60-70% ее общего содержания», — сообщил подробности природного явления Русев.

Эколог подчеркнул, что в засыхании виновно местное рыбное хозяйство ОК «Гранит», которое засыпало естественную прорву водообмена лиманов с морем для тотального вылова рыбы. Все попытки раскопать канал находят сопротивление у местных чиновников, политиков и даже полиции.

Напомним, что одесский лиман Куяльник поменял цвет на розовый еще в августе. В соцсетях появились впечатляющие фото. Также на лимане провели фотосессию известной топ-модели для американского бренда.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56