Как в Одесской опере готовят новогоднюю премьеру (фото)

В Одесском национальном театре оперы и балета активно готовятся к новогодней премьере. Здесь работают над новой версией классической зимней сказки Щелкунчик. Премьера балета состоится в День Святого Николая 19-го декабря.

Зрителей ждет либретто Мариуса Петипа в редакции народного артиста Украины Сергея Бондура, а также фрагменты хореографии легендарного Василия Вайнонена.

Оперный театр приоткрыл завесу тайну и разрешил заглянуть в цеха, где создают волшебные декорации и костюмы для премьеры.

“Щелкунчик” – пожалуй, самое известное произведение Петра Ильича Чайковского. К слову, именно Одесса первой по достоинству оценила талант величайшего композитора.

“Никогда мне не доводилось так уставать от дирижирования, как в Одессе, потому что я должен был дирижировать в 5 концертах, но зато никогда и нигде меня не возносили…. как там. Если когда-нибудь хоть десятой доли того, что было в Одессе, я б мог удостоиться в столицах”, – писал Чайковский из Одессы.

Мировая премьера балета “Щелкунчик” на музыку Чайковского состоялась в Мариинском театре, Санкт-Петербург 6 декабря (18 декабря по н. с.) 1892 года.

Первая постановка в Одесском театре оперы и балета – в  1950-м году.

А музыка «Щелкунчика» впервые прозвучала 7 марта 1892 года на одном из Петербургских симфонических концертов Русского музыкального общества (РМО).

По свидетельству брата композитора, Модеста, «успех нового произведения был большой. Из шести номеров сюиты пять было повторено по единодушному требованию публики».

В основе либретто балета – сказочная повесть Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (из цикла «Серапионовы братья») в пересказе Александра Дюма-отца.

По свидетельствам историков, первоначально содержание «Щелкунчика» не особо нравилось Чайковскому.

А миллионы зрителей и слушателей по всему миру теперь наслаждаются балетом в предновогодние дни.

Каким же будет новый “Щелкунчик” Одесской оперы, узнаем уже очень скоро –  19-го декабря в 18:30, а затем еще на 5 показах до нового года и даже в новогодний вечер.

Фото: Одесский театр оперы и балета

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56