В Одесской опере — премьера на стихи Рождественского и Цветаевой (фото)
В Одесском театре оперы и балета — удивительная премьера. Здесь впервые в современной Украине поставили монооперу, объединив сонеты Шекспира, чувственные строки Цветаевой, поэзию Вознесенского, Рождественского, мелодии Таривердиева, балет, соло на фортепиано и visual art. Все это — «Ожидание» режиссера Павла Кошки.
Это история-исповедь одной женщины и ее нежной, трепетной, но, к сожалению, безответной любви. На сцене — всего четверо. Две пары: Она (Юлия Терещук) поет, Он (Игорь Парада) соло на фортепиано. Она (Ксения Шевченко, Татьяна Афанютина) — балерина и Он (Владимир Статный, Сергей Доценко) — то ли сон, то ли мечта, появляющийся редко и исчезающий навсегда.
В одесской опере решили приоткрыть завесу тайны, о которой писал еще Роберт Рождественский «Остается загадкою современная женщина» — с помощью поэзии, музыки и современной хореографии.
«Музыку Микаэла Таривердиева (1931-1996), независимо от жанра, можно узнать с первых тактов: будь она написана для кинофильмов, оперных или балетных постановок. — подчеркивают в оперном театре. — Широкой общественности его творчество известно благодаря созданию музыки к 132 кинофильмам, среди которых «Ирония судьбы, или с легким паром», «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень» и др. Академическая музыка композитора известна гораздо меньше, чем музыка к кинофильмам, однако М. Таривердиев настаивал на своей причастности именно к академической профессиональной сфере.
Об этом свидетельствует его постоянное обращение к традиционным жанрам классической музыки — он автор пяти опер, четырех балетов, музыки для органа (три концерта для органа, 10 хоралов «Подражание старым мастерам», симфония для органа «Чернобыль»), фортепианного трио, цикла пьес для фортепиано «Настроения», романсов. Любовь к поэзии композитор пронес через всю свою жизнь, поэтому не случайным является его обращение к камерной вокальной лирике.
В творчестве композитора особое место занимают вокальные циклы на стихи средневековых японских поэтов, Шекспира, В. Маяковского, С. Кирсанова, Б. Ахмадулиной, Л. Мартынова, Г. Поженяна, М. Светлова, Е. Евтушенко, Э. Хемингуэя , А. Вознесенского, Л. Ашкенази, М. Цветаевой, Р. Рождественского и других».
Моноопера «Ожидание» по поэме Роберта Рождественского «Ожидание (монолог женщины)» написана в 1982 году, но до сих пор, во многом, не теряет своей актуальности.
По словам режиссера, в опере задействованы даже неживые предметы. У каждого из них — своя роль: фортепиано, остатки скульптуры, плащ и шляпа, прозрачный зонт. Все они несут глубокий смысл, выступая то островками надежды, то жертвами отчаяния. Сценограф — главный художник театра Игорь Анисенко.
«Так приди же, приди же, приди», — хочется процитировать главную героиню «Ожидания». Такая современная, дерзкая и одновременно нежная работа достойна аншлагов даже во времена карантина. В следующий раз «Ожидание» покажут 9-го декабря.
Текст: Оксана Маслова
Фото: Сергей Передера. Фейсбук.