В Одессу приедут джазмены из 8 стран

С 24 по 26 сентября 2021 года в Одессе в 21-й раз пройдет Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest. В Одессу приедут джазмены из 8 стран. В рамках фестиваля концерт-открытие будет бесплатный. Также состоится открытие выставки картин из коллекции Юрия Кузнецова и детские джазовые выступления.

Chico Freeman/USA

Фестиваль состоится при поддержке Одесского городского совета, Одесской областной государственной администрации, посольств, культурных институций и частных компаний. Основная программа Odessa JazzFest будет представлена на сцене Летнего театра Горсада (ул. Преображенская, 24).

Главный приоритет организаторов в условиях пандемии COVID-19 – безопасность всех людей, так или иначе причастных к фестивалю. Концерты опен-эйр с максимальным соблюдением карантинных требований (социальная дистанция и масочный режим) позволят не подвергать излишнему риску здоровье как исполнителей, так и слушателей.

Привычные для Odessa JazzFest широкая география участников и жанровое разнообразие в программе этого года особенно выразительны – этнические элементы в сочетании с традиционным джазом в разных формах составят основную музыкальную ткань фестиваля.

24 сентября

Swinging trip (Литва – Украина) при поддержке Посольства Литовской Республики в Украине, Литовского Института Культуры в Киеве и Klaipeda Castle Jazz Festival. Самобытный литовский джаз на фестивале Odessa Jazz Fest 2021 представят опытные музыканты из Клайпеды: саксофонист и лидер диксиленда Memeland Лаймонас Урбикас, пианист Мартинас Шяулис и колоритная вокалистка Кристина Ятаутайте.

Участницу множества соул, джаз, рок- и поп- проектов, Кристину Ятаутайте журналисты не раз называли лучшим голосом Клайпеды. В основе ее музыки лежит никогда не теряющий своей актуальности в музыкальном мире свинг. Литовский “джазовый десант” на сцене усилят опытные одесские джазмены Анастасия Букина, Игорь Семёнов и Валерий Бурымченко. Вместе они представят программу традиционного джаза.

Sebastian Schunke/Robby Geerkan (Германия) при поддержке БФ “Баварский Дом, Одесса” и Гете-Института в Украине. Интернациональный дуэт, выступление которого обещает стать запоминающимся аккордом первого дня Odessa JazzFest 2021. Для совместных импровизаций тут объединились пианист и композитор Себастиан Шунке (Sebastian Schunke) и перкуссионист Робби Гиркан (Robby Geerkan).

Шунке, несмотря на немецкое происхождение, уже многие годы заслуженно считается одним из визионеров стиля latin jazz. Пианист, прошедший через горнило нью-йоркской latin-джазовой сцены, не просто использует в своем творчестве традиционные приемы и ритмы латиноамериканской музыки, но, пропуская их через себя, создает свой собственный уникальный стиль и грув.

Соединяя в своем творчестве классическую фортепианную и латиноамериканскую музыку, Себастиан Шунке креативно разрушает жанровые границы. Его композиции можно одновременно охарактеризовать и как мастерски структурированные, и как наполненные спонтанностью. Каждый услышит в них как что-то знакомое, так и абсолютную экзотику. Влияние Бетховена, Брамса, Шопена и Дебюсси тут пересекается с влиянием Гонсало Рубалькабы, Чика Кориа и Данило Переса.

Chromatonix (Украина). Хроматоникс (или “Дети Гилеи” как они себя еще называют) – это проект студентов Херсонского профессионального колледжа музыкального искусства под чутким управлением Олега Голдаковского. Участники многих украинских джазовых конкурсов и фестивалей, они представят одесским зрителям вокальное многоголосие традиционного джаза.

Вход на концерт-открытие Odessa JazzFest бесплатный.

25 сентября

Lahza Project (Cenk Erdogan & Ikiz) (Турция – Швеция) при поддержке компании Güris, компании UDK Gazbeton, компании D&D. Lahza Project объединил турецкого виртуоза, исполнителя на безладовой гитаре Ченка Эрдогана (Cenk Erdoğan) и шведского барабанщика и перкуссиониста турецкого происхождения Икиза (İkiz).

Родившийся в Турции, Роберт Мехмет Икиз сформировался как музыкант уже в Швеции, куда переехал вместе с родителями в возрасте четырех лет. После окончания консерватории в Стокгольме, барабанщик продолжил обучение в Лос-Анджелесе, где ему в полной мере удалось погрузиться в джазовую жизнь Америки. Вернувшись в Европу, Икиз стал востребованным участником множества музыкальных проектов. Среди его сценических партнеров – Бобби МакФеррин, Иван Линц и Нильс Ландгрен, Джо Сэмпл и Барбара Хендрикс. В его активе выступления с NDR Big Band, BBC Orchestra и Berlin Philharmonic, а гастрольная география охватывает уже более 55 стран.
Совместный проект Икиза и Эрдогана родился спонтанно. Сыграв однажды незапланированный концерт в дуэте с барабанщиком группы Nils Landgren Funk Unit Робертом Икизом, Ченк Эрдоган был настолько впечатлен совместным грувом и музыкальной экспрессией, что в тот же день предложил шведу основать проект Lahza. Слово “Lahza” переводе означает “мгновение ока” – краткий промежуток времени, который пролетает во время моргания глаза. Идеальное название для проекта, основанного на изысканной джазовой импровизации, уходящей корнями в турецкий фольклор.

Chico Freeman Exotica Trio (США-Швейцария) при поддержке Посольства США в Украине. Чико Фримен (Chico Freeman) – один из самых заметных и влиятельных саксофонистов в современном джазе. Сотрудничал с джазменамы Диззи Гиллеспи, Чарльзом Мингусом, Артом Блэйки, Бенни Голсоном, Бобби Хатчерсоном, Роем Хэйнсом, Лестером Бауи, мастерами латиноамериканской музыки Чучо Вальдесом, Тито Пуэнте, группой Irakere, Артуро Сандовалем, звездами r’n’b и поп-музыки Earth, Wind & Fire, Майклом Джексоном, The Eurythmics, The Temptations, Стингом и многими другими.

Exotica Trio Чико Фримана на первый взгляд – классическое джазовое трио. Но это только на первый взгляд. Достаточно услышать первые такты, отмеренные руками уникального перкуссиониста Рето Вебера, помноженные на мощный грув контрабасиста Эммануэля Шнайдера и спокойную эмоциональность саксофона джазовой легенды Чико Фримена, эта музыка не оставит равнодушным ни одного зрителя Odessa JazzFest 2021!

Heidi Rae при участии Роксаны Смирновой, Мишы Калинина и Игоря Семёнова (США – Украина). Heidi Rae – джазовая певица американо-немецкого происхождения. Благодаря ее исполнительской манере, сформированной под влиянием классического джаза и bossa nova, современные композиции, как и джазовые стандарты, обретают новый характер.

Получившие академическое и джазовое образование Роксана Смирнова и Миша Калинин, исполняют музыку, ускользающую от узких жанровых определений. Максимально используя возможности своих инструментов, Роксана и Миша создают фантастический музыкальный мир, полный контрастов, проникнутый импрессионизмом, насыщенный импровизационными взаимодействиями и звуками, исчезающими в тишине. Специальный гость программы – барабанщик Игорь Семёнов.

Билеты на фестивальный концерт 25 сентября – по ссылке: //bit.ly/2YGLpBx

26 сентября

DAGADANA при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Одессе и Института Адама Мицкевича.

Польско-украинский проект Dagadana — уникальная смесь джазовой, электронной, польской и украинской народной музыки. В основе репертуара коллектива — народные мелодии, получившие ультрасовременное звучание благодаря оригинальным аранжировкам и модерновой поэзии. Оценить музыку группы за 13 лет ее существования успели слушатели 26 стран мира. DAGADANA выступали на сцене легендарного фестиваля Glastonbury в 2019-м. Их творчество как пример удачного объединения традиций и современности упомянуто на страницах журнала National Geographic. Прикоснуться к импровизационному таинству польско-украинского проекта одесситы смогут в третий день фестиваля.

Christian Bokanic Trio при поддержке Австрийского Культурного Форума.

Трио Кристиана Баканича, или Trio Infernal – это и сложная спонтанность джаза, и темпераментная страсть нового танго, и импульсивность европейской академической классики, и многогранная глубина фольклора. В музыке проекта переплелись гармонические и ритмические ландшафты джаза, танго, а также таких популярных жанров современной клубной музыки, как хаус и драм-н-бэйс.

Группа ЗИРА и Алексей Петухов (Украина).

Музыка проекта “ЗИРА” создает удивительное ощущение сказочного путешествия. Разрабатывая эстетику “world music” с большим влиянием ближневосточной музыкальной традиции, участники проекта сочетают звучание таких экзотических инструментов, как уд, ситар, хулуси, ксяо, укулеле с более традиционными гитарой и кларнетом. На Odessa JazzFest 2021 “ЗИРА“ выступят с Алексеем Петуховым – пианистом, композитором и импровизатором, ярким представителем украинского джаза, за плечами которого выступления с такими звездами, как Кевин Махогани, Аллан Харрис, Чанда Рул, Филу Машаду, Джейсон Браун, Джонни О’Нил, а также обладателем «Грэмми» Грегори Портером.

Билеты на фестивальный концерт 26 сентября – по ссылке: //bit.ly/3Edb0m0

В образовательной программе Odessa JazzFest – два мастер-класса от известных джазменов-участников фестиваля немецкого пианиста Себастиана Шунке (24 сентября в 12:00) и американского саксафониста Чико Фримана (24 сентября в 14:30). Мастер-классы проходят Музыкальной школе №1 им. Э.Г.Гилельса (пер. Маяковского, 4/1). Участие в мастер-классах бесплатное.

Отдельное событие Odessa JazzFest, предваряющее его открытие, – выставка картин из коллекции Юрия Кузнецова. На выставке будет представлено более 30-ти работ известных одесских художников: Ореста Слешинского, Андрея Коваленко, Евгения Рахманина, Михаила Ревы, Юрия Гальперина, Станислава Жалобнюка, Анатолия Кравченко, Сергея Ильина, Сергея Папроцкого, Константина Скопцова.
Открытие выставки состоится 21 сентября в 17:00 в галерее #ART Odessa (Летний театр, Горсад). Вход свободный.

Ещё одним событием на Odessa JazzFest станет джазово-поэтический вечер с участием Алексея Петухова и Виталии Бабущак 22 сентября в 19:00 в галерее #ART Odessa (Горсад, Летний театр). Вход свободный.

Организаторы убедительно просят гостей соблюдать карантинные меры безопасности.

Партнеры фестиваля:

Одесский городской совет
Одесская областная государственная администрация
Посольство США в Украине
Посольство Турецкой Республики в Украине
Посольство Литовской Республики в Украине
Генеральное консульство Республики Польша в Одессе
Американский Дом
Литовский институт культуры в Киеве
БФ «Баварский Дом, Одесса»
Гете-Институт в Украине
Австрийский культурный форум
Институт Адама Мицкевича
Klaipeda Castle Jazz Festival

Главный партнер фестиваля: SANTIM – Географія смаку!
ТМ “KOKTEBEL”. KOKTEBEL – легенда збережена для тебе
КРЕДИТВЕСТ БАНК
Компания GÜRIS
Компания UDK Gazbeton
Клиника семейной стоматологии Дент-Хаус

Летний театр Горсад
Галерея #ART Odessa
Ресторан и коктейльный бар “12 обезьян”
Отель Айвазовский
Отель Моцарт
Кафе Sherlock
Music Lavka

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56