Washington Post опубликовал статью о коронавирусе в Одессе и игнорировании карантина

Влиятельная американская газета The Washington Post опубликовала большой материал о том, как в Одессе распространяется коронавирус и как горожане масштабно игнорируют правила карантина. Авторы статьи Наталья Гривняк и Робин Диксон. Материал начинается словами, что Одесса – это горячая точка “второй волны” Европы. Не будем спорить на счет Европы. Но в Украине город держится в лидерах по скорости распространения коронавируса, впереди только Киев и Харьков.

Протест одесского клуба моржей против жесткого карантина в апреле.

Одесский таксист Игорь Трофимчук рассказал журналистам о праздновании Дня Рождения своей 82-летней матери Нины в санатории в Затоке на песчаном пляже. Было многолюдно. Маски никто не носил. Но, как и большинство людей, которых они знают, они также высмеивали предупреждения об опасности нового коронавируса. В машине Трофимчук надевал маску только в том случае, если пассажир был в ней.

В течение трех недель после дня рождения на пляже в середине августа его мать – здоровая женщина, которая посещала тренажерный зал через день – умерла от COVID-19, у нее была двухсторонняя пневмония, вызванная вирусом.

Для таксиста Трофимчука и его матери первые приступы болезни быстро превратились в кошмар: длинные очереди, ложноотрицательные результаты анализов, огромные задержки в госпитализации. И странное требование, чтобы он вызвал скорую помощь своей умирающей матери, хотя они уже были в больнице.

«Все это время до того, как мы заболели, мы не верили ничему, что говорили о Covid-19. Мы думали, что это ложь, – сказал он, – Люди верят в это только тогда, когда они или их знакомые заболевают или, что еще хуже, умирают».

Екатерина Ножевникова, одесский активист, заявила, что еще в марте забила тревогу по поводу необходимости оборудовать городские больницы на случай пандемии.

«Число госпитализированных людей растет в геометрической прогрессии, – сказала Ножевникова, волонтер неправительственной организации «Корпорация монстров», которая оказывает гуманитарную помощь нуждающимся, – Туристы считают, что карантина нет. Солнце греет. Так что туристы и одесситы беспечны. Они не держатся на расстоянии от других. Они не носят масок».

Одесский врач Иван Черненко, 27 лет, сказал, что почти все в городе игнорировали советы о масках и социальном дистанцировании, поскольку летом толпы увеличивались.

«Судя по всему, маски и социальное дистанцирование не соответствуют праздничному настроению, – сказал он, – Позиция людей такова, что мер предосторожности просто нет. Люди покупают и продают без масок. Ночные клубы забиты до отказа».

В мае, по словам доктора Черненко, власти ввели жесткие ограничения, которым все следовали, но затем от них отказались из-за общественного недовольства. «Сейчас практически нет контроля», – сказал он.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что с начала лета до начала сентября число случаев заболевания COVID-19 в Одессе увеличилось в десять раз. «На пляжах Одессы вы не знали бы, что в Украине пандемия, потому что можно было бы по пальцам пересчитать людей, которые сохраняли социальную дистанцию, – сказал он. – Такая же ситуация была и в самом городе».

Авторы статьи считают, что безудержное лето в Одессе привело к всплеску многих случаев заболевания по всей Украине. Чиновники здравоохранения проследили некоторые из новых вспышек до мест летнего отдыха, где меры предосторожности от пандемии часто игнорировались. В Одесской области по состоянию на сентябрь зарегистрировано более 12 тыс. случаев коронавируса.

Концерт на Потемкинской площади на праздновании дня Города. Скриншот с онлайн-трансляции

Пик в Украине в 1109 новых подтвержденных случаев за один день в июне был побит недавним ежедневным увеличением до более чем 3800 случаев, в результате чего общее количество заболевших в стране превысило 196 600, в том числе более 11 тыс. случаев инфицирования среди детей.

В европейских странах, таких как Испания (14 389 новых случаев 18 сентября), Франция (16 096 новых случаев в четверг), Великобритания (6 634 новых случая в четверг) и Нидерланды (2 777 новых случаев в пятницу) в последнее время наблюдается рекордный ежедневный рост.

Резкие скачки в Европе также служат потенциальным предупреждением для властей США, которые борются с крупнейшей в мире вспышкой коронавируса, а также пытаются открыть такие места, как курорты, университеты и некоторые спортивные объекты.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56