В одесской галерее UNION открылась выставка Войцеховского, посвященная Шибари

В галерее одесского культурного центра UNION открылась выставка “Ощущение” художника Ярослава Войцеховского. Художник представил серию работ, посвященных японскому искусству Шибари или Кинбаку — искусству эстетического бандажа.

Данный проект представляет собой взгляд автора через призму искусства шибари на природу взаимоотношений человека с собой и другими. Насколько свободен ни был человек всегда есть что-то связывающее и сковывающее его. Наши страсти и желания становятся тем, что связывает нас тем, что создает странные иногда болезненные ощущения от взаимодействия с другими и собой. Взгляд на природу взаимоотношений через призму искусства Шибари формирует образ человека осознающего себя и страсти желания связывающих его с миром и другими в странные и между тем гармонические узоры бытия.

Шибари, как техника связывания, исторически восходит к техникам боевого связывания ходзе-дзюцу, возникших в Японии в XV–XVI веках, однако как эстетико-эротическая практика шибари сформировалось только к середине XX века. В практике используются в основном веревки. Отличительными чертами являются повышенная сложность и эстетичность обвязок.

Данный проект благотворительный, собранные средства пойдут на гуманитарную помощь жителям Никополя.

Фото: Александр Синельников/Думская

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56