Столетние фото, Барби Ножевникова, архивы Ройтбурда – самые потрясающие выставки 2021-го года в Одессе (фото)

2021-й год побаловал нас выставками. Во время зимних праздников Культурометр решил освежить впечатления и собрал топ самых ярких, экспериментальных и важных выставок Одессы за прошлый год. Какие выставки Одессы произвели самое яркое впечатление – читайте в обзоре.

Сокровище на чердаке

Самая, бесспорно, знаковая выставка 2021-го  – столетний фотоархив Одессы Викентия Кугеля.

Викентий снимал Одессу с 1913 по 1953 год, как она есть, и никогда не публиковал эти фото. Он сумел запечатлеть переход от царского времени к советскому, а затем уже послевоенный город таким, как он был на самом деле. Спустя 70 лет после смерти Викентия Кугеля его архив случайно нашли в чемоданчике на чердаке.

В нем оказалось более 2000 ранее неопубликованных снимков. Это открытие стало настоящей исторической находкой, но те, кто обнаружили архив решили распродать его по частным коллекциям. Наследие сумел спасти от распыления по коллекционерам одесский фотограф Александр Якимчук. Он выкупил все фото вместе, убедив владельцев, что это не только материальная ценность, а важная историческая.

Ведь такого объемного архива об Одессе и в таком качестве ни у одного фотографа нет. Разбирать архив и систематизировать помогла фотограф Анна Голубовская. В результате этой работы издали книгу со снимками,  а 72 работы огромного формата начала 20-го века выставили в Одесском музее западного и восточного искусства.

НЕдетские игрушки

Пожалуй, самой экспериментальной, буквально рвущей шаблоны выставкой стал проект перевоплощения обычных Барби и Кенов в исторических персонажей, которые сыграли важную роль в становлении и развитии Украины.

В марте «Barbie: Пани Украины», в октябре –  «Barbie: Мечтатели и изобретатели» увидели в Одессе и других городах Украины: Днепре, Львове, Киеве, Виннице, Черноморске.

В общей сложности, мастера и мастерицы со всей Украины под кураторством одесситок Елены Филипповой и Ирины Зелёной создали 87 образов: Сергей Жадан, Алексей Ботвинов, Василий Кандинский, Маруся Чурай, Илья Мечников,

ONUKA, Николай Гоголь, Олег Винник, Соня Делоне, Екатерина Ножевникова, Трипольская жрица, княжна Лыбидь, Ярослав Мудрый, Анна Ахматова, Оксана Каравайская, Джамала, Руслана и многие другие.

Каждый образ – уникальный и существует в единственном экземпляре, для каждого создавали мельчайшие детали. Некоторых кукл пришлось стричь и даже красить волосы. Сейчас все удивительные куклы в образах известных украинцев можно увидеть в музее им. Белого в городе Черноморск. Выставка открыта до 15-го января.

Невосполнимая утрата

Отдельно стоит отметить выставку “Рой” – это спецпроект, приуроченный к шестидесятилетию Александра Ройтбурда в Одесском художественном музее.

На выставке собрали 28 живописных работ Ройтбурда, видеоарт, инсталляции и около 70 архивных фотографий из семейной и частных коллекций от 90-х до нашего времени. В центре экспозиции представили реконструкцию одной из первых масштабных работ Ройтбурда.

Напомним, что в этом году Александр Ройтбурд ушел из жизни, не завершив все свои амбициозные проекты. Уже после его смерти Одесский художественный музей получил статус национального.

100 лет гению

Еще одна знаковая выставка ОХМ этого года – безусловно, потрясающие картины Кириака Костанди. Выставку приурочили к 100-летию гениального художника. Представили работы, долгое время находившиеся в фондах музея, многочисленные этюды, архивные фото и документы.

Костанди стал одним из со-организаторов Одесского художественного музея, а в дальнейшем — его главным хранителем (директором). Сегодня в Одесском художественном хранится самая большая коллекция работ Кириака Костанди.

Впервые на публике

Настоящим удовольствием для ценителей стала выставка портретов из фондов Одесского музея западного и восточного искусства “Время портрета” – работы западноевропейских художников XVI – XX вв.

Это первая выставка портретов из фондов музея. Она включала 38 картин, выполненных в техниках масляной живописи, акварели и пастели мастерами разных художественных школ Европы. Причем 20 картин демонстрировали впервые.

Прекрасный шанс рассмотреть картины одесских художников-нонконформистов, которых запрещали во времена СССР, в этом году дал и фестиваль классической музыки Odessa Classics.

Ребенок или кукла? Яйцо или курица?

Пожалуй, один из  самых ярких концептуально-исследовательских проектов представила в этом году одесская художница Ирина Вишневская.

Проект на грани арта и исследования личных историй – “Куклы. Познание мира”. Ирина известна своими масштабными картинами на старинных бессарабских ковровых дорожках. На этот раз художница показала огромные потртеры кукол, а также инсталлляции «Больше, чем куклы» – истории известных одесситок в старинных чемоданах.

Работая над проектом, художница пришла к заключению, которое может показаться абсурдным: куклы становятся альтер-эго своих хозяек, безвозвратно превращая девочек в подобных себе.

Личные коллекции

Музей современного искусства в ушедшем году поразил масштабной выставкой из личной коллекции одесского банкира Вадима Мороховского.

Первые несколько экскурсий коллекционер провел сам. Выставка «Вчера, сегодня и всегда. Одесса в коллекции Вадима Мороховского» объединила картины, арт-объекты художников, а также денежные средства и исторические документы из Одессы за более чем сто лет.

Выставка разместилась в 10 залах, на двух этажах МСИО: изобразительное искусство и артефакты истории Одессы XVIII – первой половины XX века на первом этаже, а современное искусство второй половины XX – начала XXI века – на втором.

В Одесском музее личных коллекций им. Блещунова в этом году особенно удивили две выставки. Экспозиция кукол-одесских персонажей в открытых окнах. У каждой из них – своя история с особенным характером и все они – “Мамины жители”.

Основа проекта — авторские куклы Александра Бессарабова – сборные образы и шаржи на вполне реальных одесситов. Серию «Мамины жители» Александр Бессарабов создавал на протяжении года.

Также стоит отметить масштабные ботанические иллюстрации одесситки Надежды Владовой. Они поражают своими размерами, детальностью и внутренней динамикой. Увидеть выставку можно до 5-го января.

Искусство расширяет границы

В Одессе немало галерей современого искусства. Из всех галерейных проектов 2021-го года больше всего интересны два. Картины и скульптуры, которые собрали за 50 лет несколько поколений семьи коллекционеров – выставка “ПРОДОЛЖЕНИЕ…” в галерее Invogue#ART.

И выставка живописи и графики из коллекции гениального покойного джазмена Юрия Кузнецова в рамках ДжазФестиваля, который он основал,  в галерее Летнего театра Одесского Горсада.

В 2021-м году художники в Одессе значительно расширили понятие “выставочное пространство”. Искусство активно осваивало новые площадки. Так, художница Светлана Михалевич организовала выставку акварелей, арт-демо и даже вечер поэзии в Одесском ботаническом саду.

Выставка “Когда цветут астры” развернулась в выставочном зале на территории сада на Французском бульваре.

Один из павильонов киностудии превратили в интерактивный зал великолепных графических и живописных работ Тараса Шевченко.  Выставку создавала международная команда во главе с одесситкой Натальей Делиевой. В проекте участвовали Национальный музей Тараса Шевченко, Одесская киностудия и Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки.

А одессит Денис Недолуженко устроил  выставку…  в обычном подземном переходе. На остановке ул. Чернишевского (в начале в подземном переходе, а потом рядом с ним) Денис развернул свою дебютную выставку-перформанс «Human Traffic».

Итак, 2021-й год был достаточно богат на выставочные проекты. Будем надеяться, что 2022-й год преподнесет немало интересных поводов отправиться в музеи и галереи Одессы.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56